Gemüsegratin mit gemischten Nüssen
Für diesen Gratin eignet sich fast jedes Gemüse der Saison. Wenn es also keine Spargeln und Krautstiele gibt, kann man zum Beispiel gut auf Broccoli, Kefen oder Erbsen ausweichen.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 200 Grad vor - heizen. In einer grossen Pfanne reichlich Wasser aufkochen.
2
Inzwischen die Enden der Spargeln grosszügig um ⅓ abschneiden. Falls nö - tig, die Spargeln im hinteren Teil schälen. Rüebli und Kohlrabi schälen, den Lauch und die Krautstiele waschen. Alle Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.
3
Das kochende Wasser salzen. Die Gemüse darin 2 Minuten sprudelnd kochen lassen, in ein Sieb abgiessen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
4
Die Nusskerne mittelgrob hacken.
5
In einer grossen Schüssel den Gruyè - re und die Crème fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Gemüse beifügen, alles mischen und in eine ofenfeste Form geben. Die Nussmischung darüber verteilen. Die Butter in Flocken auf die Oberfläche setzen.
6
Den Gemüsegratin im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 25–30 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.
Nährwert
Pro Portion
25 g Eiweiss
57 g Fett
14 g Kohlenhydrate
686 kKalorien
Zutaten
250 g grüne Spargeln
300 g Rüebli
1 Kohlrabi
1 Stange Lauch ca. 250 g
300 g Krautstiele mit möglichst viel Blattanteil, auch Schnittmangold
Salz
100 g gemischte Nüsse und Kerne, z.B. Mandeln, Haselnüsse, Kürbiskerne, Cashew, Baumnüsse usw.
200 g geriebener Gruyère AOP
200 g Crème fraîche
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Butter
Nährwert
Pro Portion
25 g Eiweiss
57 g Fett
14 g Kohlenhydrate
686 kKalorien