Gratin von zweierlei Kartoffeln mit Hackfleisch
Eine ganze Mahlzeit aus dem Ofen: Süsskartoffeln, «normale» Kartoffeln, Hackfleisch, Meerrettich, Milch und Rahm ergeben einen köstlichen Gratin!
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
55 min
Vorbereitungszeit
25 min
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Gratinform ausbuttern.
2
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken. Den Thymian von den Zweigen zupfen.
3
In einer grossen Bratpfanne die Bratbutter stark erhitzen. Das Hackfleisch darin kräftig und krümelig anbraten. Dann die Zwiebel, den Knoblauch sowie die Kräuter beifügen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und kurz weiterbraten. Auf einen Teller geben.
4
Beide Kartoffelsorten schälen und in feine Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Dann bunt gemischt in Lagen in die ausgebutterte Gratinform schichten, dabei jede Lage mit etwas Hackfleisch bestreuen.
5
Milch, Rahm und Meerrettichpaste gut verrühren und leicht salzen. Über den Gratin verteilen.
6
Den Kartoffelgratin im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 40 Minuten backen.
7
Inzwischen den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Mit dem Käse mischen.
8
Nach 40 Minuten Backzeit den Käse über den Gratin verteilen und alles weitere 15 Minuten fertig backen.
Nährwert
Pro Portion
27 g Eiweiss
40 g Fett
46 g Kohlenhydrate
664 kKalorien
Zutaten
1 mittlere Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Bund glattblättrige Petersilie
0.5 Bund Thymian
1 Esslöffel Bratbutter
300 g Rindfleisch gehackt
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
400 g Süsskartoffeln
2.5 dl Milch
2 dl Rahm
2 Esslöffel Meerrettichpaste aus dem Glas
1 Bund Schnittlauch
80 g Gruyère AOP gerieben
Nährwert
Pro Portion
27 g Eiweiss
40 g Fett
46 g Kohlenhydrate
664 kKalorien