Randensalat mit Mozzarella
Tomate-Mozzarella kann jeder – aber wie wäre es zur Abwechslung mit der Kombination Rande-Mozzarella?
Eigenschaften
Glutenfrei
Leicht
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
2
Randen waschen, jedoch weder schälen noch rüsten, damit ihr Saft beim Backen nicht auslaufen kann. Randen trockentupfen und in eine Gratinform oder auf ein Blech setzen. Rosmarinzweige mit der Schere in kleine Büschelchen schneiden und über die Randen verteilen. Thymianzweige ebenfalls darübergeben. Alles mit dem Olivenöl beträufeln und leicht salzen.
3
Randen im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille je nach Grösse 60−70 Minuten backen. Leicht abkühlen
lassen.
4
Beide Essigsorten, Bouillon, Salz, Pfeffer und Olivenöl mit dem Schwingbesen zu einer Sauce rühren. Basilikumblätter von den Zweigen zupfen und fein hacken. Zur Sauce geben.
5
Randen schälen und in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden. Mozzarella ebenfalls in Scheiben schneiden. Beides abwechselnd zu kleinen «Türmchen» schichten oder ziegelartig auf einer Platte anrichten, dabei jeweils mit Sauce beträufeln und mit etwas Fleur de Sel bestreuen. Als Beilage passt Baguette.

Nährwert

Pro Portion

12 g Eiweiss
37 g Fett
13 g Kohlenhydrate
440 g kKalorien

Zutaten

6 FÜR 6 PERSONEN als Vorspeise
RANDEN:
600−700 g mittlere frische Randen, evtl. verschiedenfarbige Sorten
2 Zweige Rosmarin
8 Zweige Thymian
4−5 Esslöffel Olivenöl
ZUM FERTIGSTELLEN:
2 Esslöffel Weissweinessig
2 Esslöffel Balsamicoessig
3 Esslöffel Gemüsebouillon
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
8 Esslöffel Olivenöl
1 Bund Basilikum
etwas Fleur de Sel zum Bestreuen
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WAS MAN VORBEREITEN KANN
WAS MAN VORBEREITEN KANN

Die Randen kann man bereits am Vortag backen und schälen, jedoch noch nicht  schneiden. Zugedeckt kühl stellen, aber  unbedingt 2 Stunden vor dem Servieren  aus dem Kühlschrank nehmen. 

FÜR WENIGER/MEHR GÄSTE
FÜR WENIGER/MEHR GÄSTE

Weniger Gäste: Randen in rezeptierter  Menge zubereiten, da sie sich ungeschält  im Kühlschrank ca. 5 Tage frisch halten.  Restliche Rezeptmenge halbieren. Mehr Gäste: Rezept in 1½-facher oder  doppelter Menge zubereiten.

Nährwert

Pro Portion

12 g Eiweiss
37 g Fett
13 g Kohlenhydrate
440 g kKalorien