Pizokel mit Bündnerfleisch und grünem Gemüse
Für diese Pizokel haben wir den Teig mit Bündnerfleisch gewürzt und servieren sie zusammen mit einem Wirz-Spinat-Gemüse. Selbstverständlich kann man das Rezept auch mit anderen Gemüsen variieren – was halt der Kühlschrank alles so hergibt.
35
Minuten
Eigenschaften
Purinarm
ZUBEREITUNG
1
Das Mehl in eine Schüssel geben. Das Ei und die Milch beifügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz und Muskatnuss würzen.
2
Das Bündnerfleisch oder den Salsiz sehr fein hacken. In einer beschichteten Pfanne in der Butter kurz braten, dann leicht abkühlen lassen. Unter den Teig mischen.
3
Reichlich Wasser aufkochen. Inzwischen den Spinat waschen. Die Wirzblätter auslösen, Strunkteile sowie grobe Blattrippen herausschneiden; es soll ca. 100 g Wirz übrig bleiben. Das kochende Wasser salzen. Zuerst die Wirzblätter hineingeben und 2 Minuten blanchieren. Dann den Spinat beifügen und nur zusammenfallen lassen. Das Gemüse in ein Sieb abschütten, kalt abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken.
4
Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne in der warmen Butter 2−3 Minuten dünsten. Dann das Wirz-Spinat-Gemüse beifügen und kurz mitdünsten. Die Crème fraîche untermischen und das Gemüse mit Salz sowie Pfeffer würzen. Zugedeckt beiseitestellen.
5
In einer grossen Pfanne reichlich Wasser aufkochen. Salzen. Den Pizokelteig vom Schüsselrand aus mit einem Tafelmesser, das man immer wieder in das Wasser taucht, in Streifen ins leicht kochende Wasser schaben. Wenn die Pizokel an die Oberfläche steigen, noch 1 Minute ziehen lassen. Dann mit einer Schaumkelle herausheben und zum heissen Gemüse geben. Alles sorgfältig mischen und mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer sowie wenn nötig Salz abschmecken. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
29 g Eiweiss
24 g Fett
42 g Kohlenhydrate
507 g kKalorien
Zutaten
100 g Mehl
1 Ei
knapp 0.75 dl Milch
Salz
frisch geriebene Muskatnuss
75 g Bündnerfleisch , ersatzweise Salsiz
1 Teelöffel Butter
100 g Jungspinat
ca. 120 g Wirz
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1.5 Esslöffel Butter
2 Esslöffel Crème fraîche
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
nach Belieben geriebener Bergkäse zum Servieren
Nährwert
Pro Portion
29 g Eiweiss
24 g Fett
42 g Kohlenhydrate
507 g kKalorien