Couscoussalat mit Pastinaken und Peperoni
Am besten hat uns dieser vollwertige Salat warm serviert geschmeckt, aber Reste können natürlich auch noch kalt genossen werden. Anstelle von Pastinaken kann man auch Petersilienwurzeln oder Rüebli verwenden.
35
Minuten
Eigenschaften
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
2
Die Pastinaken schälen, der Länge nach vierteln und in 5 cm lange und 1 cm dicke Stängelchen schneiden. Die Peperoni vierteln, das Kerngehäuse und dicke Scheidewände entfernen, dann die Schoten in gleich grosse Streifen wie die Pastinaken schneiden. In eine Gratinform geben, mit dem Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und gut mischen.
3
Das Gemüse im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten backen, bis es Farbe angenommen hat.
4
Inzwischen in einer kleinen Pfanne das Wasser aufkochen. Den Couscous hineingeben, einmal aufkochen, dann zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte etwa 15 Minuten ausquellen lassen (Induktion: Stufe 1).
5
Inzwischen Petersilie und Oregano fein hacken. Die Knoblauchzehe und die Schalotte schälen und ebenfalls hacken. Den Peperoncino längs halbieren, entkernen, in lange Streifen und diese in kleine Würfelchen schneiden. Alles in eine Schüssel geben. Die gelbe Schale der halben Zitrone fein dazureiben. 2 Esslöffel Saft auspressen und mit dem Wasser oder der Bouillon beifügen. Ras el-Hanout, Paprika und Salz unterrühren, dann mit einer Gabel das Öl langsam dazuschlagen.
6
Das geröstete Gemüse, den Couscous sowie gut ½ der Kräutersauce in eine Schüssel geben und mischen. Wenn nötig nachwürzen und auf einer Platte anrichten.
7
Den Joghurt mit der restlichen Kräutersauce mischen und esslöffelweise auf dem Salat verteilen.
Nährwert
Pro Portion
11 g Eiweiss
31 g Fett
52 g Kohlenhydrate
546 g kKalorien
Zutaten
GEMÜSE:
250 g Pastinake
1 Peperoni rot
2 Esslöffel Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
SALAT:
1 dl Wasser
100 g Couscous
1 Bund Petersilie glatt
0.5 Bund Oregano
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
0.5 unbehandelte Zitrone
1 Esslöffel Wasser oder Gemüsebouillon
1.5 Teelöffel Ras el-Hanout
1 Teelöffel edelsüsser Paprika
Salz
4 Esslöffel Olivenöl
150 g griechischer Joghurt
Nährwert
Pro Portion
11 g Eiweiss
31 g Fett
52 g Kohlenhydrate
546 g kKalorien