Pouletgratin an Muskat-Käse-Sauce
Ein rustikaler Gratin, der an einem kalten Wintertag auch die Seele so richtig schön wärmt.
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Die Enden der Zucchetti entfernen, dann die Früchte ungeschält in dünne Scheiben schneiden.
2
In einer grossen beschichteten Bratpfanne etwa 2 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Die Zucchetti hineingeben, mit Salz und Pfeffer würzen und auf mittlerem bis grossem Feuer etwa 5 Minuten braten; die Zucchetti sollen dabei leicht Farbe annehmen. In eine Gratinform geben.
3
In die gleiche Bratpfanne 1 weiterer Esslöffel Olivenöl geben und kräftig erhitzen. Die Pouletbrüstchen mit Salz und Pfeffer würzen. 30 Sekunden auf grossem, dann auf mittlerem Feuer insgesamt 4 Minuten braten. Auf Küchenpapier etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
4
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
5
Den Raclettekäse in kleine Würfelchen schneiden. In eine Pfanne geben und mit der Milch übergiessen. Auf kleinem Feuer unter Rühren erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist. Die Pfanne von der Herdplatte ziehen und die Butter sowie die Eigelb unterrühren. Nochmals sorgfältig erhitzen, aber nicht mehr kochen, sonst gerinnen die Eigelb. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und reichlich frisch geriebener Muskatnuss würzen.
6
Die Pouletbrüstchen schräg in Scheiben aufschneiden und wieder in Brüstchenform zusammenschieben. Die Pouletbrüstchen nebeneinander auf die Zucchetti setzen. Mit der noch heissen Käsesauce übergiessen. Sofort im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten überbacken. Heiss servieren.
Nährwert
Pro Portion
3 g Kohlenhydrate
39 g Eiweiss
26 g Fett
415 kKalorien
Zutaten
2 Zucchetti mittelgross
Olivenöl zum Braten
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 Pouletbrüstchen mittelgross bis gross
Sauce
150 g Raclettekäse
1.5 dl Milch
20 g Butter
2 Eigelbe
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss reichlich, frisch geriebene
Nährwert
Pro Portion
3 g Kohlenhydrate
39 g Eiweiss
26 g Fett
415 kKalorien