Eigenschaften
Purinarm
ZUBEREITUNG
1
2 kleine Muffinsbleche mit je 12 Vertiefungen (je 5 cm Durchmesser) gut mit Butter ausstreichen und kühl stellen.
2
Den Lauch rüsten und in feine Ringe schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne in der heissen Butter 3–4 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer pikant würzen. Beiseitestellen.
3
Frischkäse, Rahm und Ei in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer gut mischen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
4
Aus dem Blätterteigrechteck Rondellen ausstechen, die etwas grösser sind als der Durchmesser der verwendeten Formen. Die vorbereiteten Förmchen damit auslegen und den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Den Lauch darauf verteilen und den Frischkäseguss einfüllen. Wenn möglich vor dem Backen mindestens 20 Minuten kalt stellen.
5
Die Lauchküchlein im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille je nach Grösse 20–25 Minuten backen. Heiss, lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Nährwert
Pro Portion
4 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiss
6 g Fett
78 kKalorien
2 <i>ProPoints</i>™
Zutaten
Butter für die Bleche
1 Stange Gemüselauch gross, (200-250 g, je nach Grünanteil)
1 Esslöffel Butter
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Cayennepfeffer
80 g Doppelrahmfrischkäse mit Pfeffer
0.75 dl Rahm
1 Ei
1 Rolle Blätterteig rechteckig ausgewallt
Tipp
Gut schmeckt der Guss auch, wenn man den Frischkäse durch Gorgonzola ersetzt. Anstelle von Lauch kann man auch mit Zwiebeln und Knoblauch gedünsteten Blattspinat oder halbierte Cherrytomaten als Füllung verwenden. So wie unten im Bild gezeigt. Was man vorbereiten kann Die Küchlein können am Vortag bis aufs Backen zubereitet werden.
Nährwert
Pro Portion
4 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiss
6 g Fett
78 kKalorien
2 <i>ProPoints</i>™