Kartoffel-Pastinaken-Gratin mit Baumnusskruste
Unseren Kartoffelgratin verfeinern wir mit Pastinaken und überbacken ihn mit einer Baumnusskruste – ein wunderbar herbstliches Gericht.
2015-11-kartoffel-pastinaken-gratin-mit-baumnusskruste
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Eigenschaften
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
50 min
Vorbereitungszeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Die Kartoffeln und die Pastinaken schälen und in feine Scheiben hobeln. Eine Gratinform mit Butter ausstreichen. Die Kartoffeln und Pastinaken lagenweise dachziegelartig einschichten. Jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen.
2
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
3
Den Rahm und die Milch verrühren und seitlich in die Gratinform giessen.
4
Das Brot entrinden und in kleine Stücke zupfen. Die Baumnüsse in Stücke brechen.
Den Käse in kleine Würfel schneiden. Alle diese Zutaten mischen, mit Salz und Pfeffer
würzen und über den Gratin streuen. Die Butter in kleinen Flocken darauf verteilen.
5
Den Gratin im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten
backen, bis die Kartoffeln und die Pastinaken weich sind und die Oberfläche schön
gebräunt ist. Den Gratin kurz ruhen lassen, dann servieren.

Nährwert

Pro Portion

15 g Eiweiss
34 g Fett
41 g Kohlenhydrate
543 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
700 g Kartoffeln festkochend
400 g Pastinaken siehe Rezept-Tipp
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1.5 dl Halbrahm
1 dl Milch
75 g Weissbrot oder Ruchbrot
75 g Asiago oder junger Pecorino
2 Esslöffel Butter
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Tipp
Florina

Pastinaken sehen ähnlich aus wie Petersilienwurzeln, sind aber meist etwas grösser und laufen nach unten hin spitzer zu. Das gelbliche bis weisse Fruchtfleisch hat einen würzigen und leicht süsslichen Geschmack, der sehr gut mit Kartoffeln harmoniert. Als Ersatz kann man auch Petersilienwurzeln oder Knollensellerie verwenden.

Nährwert

Pro Portion

15 g Eiweiss
34 g Fett
41 g Kohlenhydrate
543 kKalorien