Gemüseplatte mit Kerbel-Ei-Bröseln
Der Duft nach Kräutern gehört zum Sommer, wie der Hase zu Ostern. Und zusammen mit frischem Gemüse ist die leichte Mahlzeit perfekt.
gemueseplatte-kerbel-ei-broeseln.jpg
gemueseplatte-kerbel-ei-broeseln.jpg

ZUBEREITUNG

1
An den Bundkarotten etwa 2 cm Stiel belassen. Die Karotten schälen oder auch nur unter fliessendem Wasser bürsten. Den Blumenkohl in grosse Rosen teilen. Das hintere Drittel der Spargeln abschneiden und die Stangen je nach Frische wenn nötig dünn schälen. Die Kartoffeln ebenfalls schälen.
2
Kartoffeln und Bundkarotten auf ein Dämpfblech legen und leicht salzen. Die Eier ungeschält dazulegen. Alles im Ofen 10 Minuten dampfgaren.
3
Inzwischen den Kerbel waschen, trockenschütteln und hacken. Die Cornflakes in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Wallholz mittelfein zerdrücken.
4
In einer kleinen Schüssel Sauermilch oder sauren Halbrahm verrühren und mit Salz, Paprika und Cayennepfeffer würzen.
5
Nach 10 Minuten Dämpfzeit die Eier herausnehmen und kalt abschrecken. Die Spargeln und den Blumenkohl leicht salzen, zum Gemüse auf dem Dämpfblech geben und alles weitere 6–8 Minuten dampfgaren.
6
Die Eier schälen und hacken.
7
In einer Bratpfanne die Butter erhitzen. Die Cornflakes-Brösel beifügen und kurz rösten. Vom Herd ziehen und Kerbel sowie Eier untermischen. Die Mischung leicht salzen.
8
Das Gemüse auf einer Platte oder Tellern anrichten und mit den Kerbel-Ei-Bröseln bestreuen. Die Joghurtsauce separat dazu servieren.

Nährwert

Pro Portion

72 g Kohlenhydrate
22 g Eiweiss
24 g Fett
603 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
500 g Spargeln grün
12 Kartoffeln klein
Salz
50 g Cornflakes
2 Becher Sauermilch nordisch (z.B. M-Dessert), (insgesamt 360 g); ersatzweise saurer Halbrahm
0.5 Teelöffel Paprika edelsüss
1 Prise Cayennepfeffer
75 g Butter
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Dieses bunte Gemüsegericht eignet sich hervorragend für die Zubereitung im Dämpfer und deshalb haben wir es auch so rezeptiert. Natürlich lässt sich das Gemüse auch auf herkömmliche Art zubereiten: Bundkarotten und Kartoffeln in nicht zu viel Salzwasser 10 Minuten garen, dann den Blumenkohl beifügen und alles weitere 5 Minuten fertig garen. Die Spargeln werden ebenfalls in wenig Salzwasser separat 8–10 Minuten nicht zu weich gekocht. Selbstverständlich kann man die Gemüseauswahl auch variieren, zum Beispiel mit Kohlrabi, Broccoli, Kefen, Bohnen, Stangensellerie oder Zucchetti.

Nährwert

Pro Portion

72 g Kohlenhydrate
22 g Eiweiss
24 g Fett
603 kKalorien