ZUBEREITUNG
1
Die Fischfilets kurz unter kaltem Wasser spülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
2
Die Schalotten und die Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken. Den Ingwer schälen und fein reiben. Vom Zitronengras die faserigen Hüllblätter entfernen, man verwendet nur das zwiebelartig verdickte helle untere Ende (etwa 5 cm lang); dieses klein hacken.
3
Den Backofen auf 80 Grad erhitzen und eine Platte mitwärmen.
4
Das Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Die Fischfilets beidseitig salzen und im mittelheissen Öl je nach Dicke insgesamt 4–5 Minuten braten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen warm stellen.
5
Im Bratensatz Schalotten, Knoblauch, Ingwer, Zitronengras und Sambal Oelek 3–4 Minuten dünsten. Dann Kokosmilch und Palmzucker beifügen und die Sauce nochmals aufkochen. Wenn nötig nachwürzen und über die Fischfilets auf der Platte giessen. Den Schnittknoblauch mit einer Schere darüber schneiden.
Nährwert
Pro Portion
7 g Kohlenhydrate
25 g Eiweiss
22 g Fett
335 kKalorien
Zutaten
600 g Fischfilets z.B. Zander, Seelachs, Seeteufel
4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
Ingwer frisch, etwa 4 cm
2 Stängel Zitronengras
6 Esslöffel Oel
Salz
0.5 Teelöffel Sambal Oelek
2.5 dl Kokosmilch
1.5 Teelöffel Palmzucker
0.5 Bund Schnittknoblauch
Nährwert
Pro Portion
7 g Kohlenhydrate
25 g Eiweiss
22 g Fett
335 kKalorien