Blumenkohl-Gratin
Blitzschnell steht dieser Blumenkohl-Gratin auf dem Tisch. Gemüse, Käse und Rahm – viel mehr braucht es nicht für den Genuss.
Blumenkohl-Gratin
Blumenkohl-Gratin
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
15 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Vom Blumenkohl die Aussenblätter entfernen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Den Kopf mit etwas Salz in einem Siebeinsatz im Dämpfer oder in Salzwasser nicht zu weich garen.
2
Inzwischen den Backofen auf
220 Grad vorheizen.
3
In einem kleinen Pfännchen den
Rahm aufkochen. Den Sbrinz beifügen
und unter Rühren schmelzen lassen.
Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen.
4
Den Blumenkohl in eine feuerfeste
Form setzen und die Rahmsauce darüber
giessen. Den Blumenkohl sofort im
220 Grad heissen Ofen in der Mitte
12–15 Minuten überbacken.
5
Inzwischen in einer trockenen Pfanne
ohne Fett die Mandelblättchen hellbraun
anrösten. Den Kerbel oder die Petersilie
fein hacken. Mandeln und Kräuter
mischen.
6
Den Blumenkohl aus dem Ofen
nehmen. Mandel-Kräuter-Mischung
darüber streuen und den Blumenkohl
sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

13 g Eiweiss
39 g Fett
6 g Kohlenhydrate
440 kKalorien

Zutaten

2 FÜR 2 PERSONEN
1 Blumenkohl mittel, ca. 400 g
Salz
1½ dl Rahm
30 g geriebener Sbrinz AOP
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
etwas frisch geriebene Muskatnuss
2 Esslöffel Mandelblättchen
0.5 Bund Kerbel oder glatte Petersilie
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Tipp
Florina

Als Beilage passen Salzkartoffeln oder gebratene Cipollatawürstchen.

Nährwert

Pro Portion

13 g Eiweiss
39 g Fett
6 g Kohlenhydrate
440 kKalorien

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