Zwetschgen-Cupcakes mit Mascarpone
Durch die Zwetschgenwürfel im Teig werden diese Küchlein herrlich saftig; eine Haube aus Mascarponecreme krönt das ganze.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
45 min
ZUBEREITUNG
1
Die Schokolade in Stücke brechen. Mit der Milch in eine Schüssel geben und über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen lassen. Dann glatt rühren.
2
Die Zwetschgen halbieren, entsteinen und in Würfel schneiden.
3
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Muffinblech mit Backkapseln auslegen.
4
In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Salz und dem Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät 5 Minuten aufschlagen. Dann ein Ei nach dem anderen unter ständigem Rühren unterschlagen. Zuletzt die Schokolade unterrühren.
5
Das Mehl mit dem Backpulver über die Schokoladenmasse sieben und unterrühren. Den Teig in das vorbereitete Muffinblech füllen. Die Zwetschgen darüber verteilen, dabei leicht in den Teig drücken.
6
Die Cupcakes im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten backen. Aus dem Ofen und anschliessend aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
7
In einer Schüssel den Rahm mit dem Puderzucker knapp steif schlagen. Den Mascarpone glatt rühren und von Hand mit dem Gummispachtel unter den Rahm heben. Sollte die Masse leicht gerinnen, etwas Milch beifügen. In einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen und die Mascarponecreme auf die Cupcakes spritzen. Bis zum Servieren kaltstellen. Kurz davor mit Kakaopulver bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
35 g Fett
28 g Kohlenhydrate
454 g kKalorien
Zutaten
TEIG:
160 g dunkle Schokolade
1 dl Milch
180 g Zwetschgen
12 Backkapseln für das Muffinblech
160 g weiche Butter
1 Prise Salz
0.5 Teelöffel Zimt gemahlen
80 g brauner Zucker
3 Eier
160 g Mehl
0.5 Teelöffel Backpulver
ZUM FERTIGSTELLEN:
2 dl Rahm
25 g Puderzucker
300 g Mascarpone
Kakaopulver zum Bestreuen
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
35 g Fett
28 g Kohlenhydrate
454 g kKalorien