Zucker aus Zuckerrüben und Zuckerrohr ist chemisch identisch. Diese Entdeckung hat aus dem ehemals immens teuren Zuckerrohrzucker aus den Tropen ein für alle erschwingliches Produkt aus der einheimischen Zuckerrübe gemacht. Zucker wird als Kristall-, Griess-, Puder-, Hagel-, Würfel- und Kandiszucker angeboten. Rohzucker ist nicht gereinigter, unraffinierter Zucker, der wegen des Melasserests braun und klebrig ist. Entgegen weit verbreiteter Meinung weist er jedoch keine ernährungsphysiologischen Vorteile gegenüber weissem Zucker auf.
Der leichte Caramelgeschmack unterscheidet den braunen Zucker zwar deutlich vom weissen, die braune Farbe ist aber kein Indiz für mehr Vitamine und Mineralstoffe, wie gemeinhin gemunkelt wird, sondern vor allem für Reste an Rübensaft. Wollen Sie ihr Leben versüssen, ist es also - zumindest gesundheitlich gesehen - mehr oder weniger egal, welche Farbe Sie dazu wählen!