Süsskartoffelgratin mit Äpfeln und Pekankruste
Die fruchtigen Äpfel, die Süsskartoffeln und die würzige Kruste ergänzen sich zu einem würdigen Mitspieler in jedem Menü.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Den Ingwer ungeschält fein reiben. Die Zimtstange in Stücke brechen. Beides mit dem Rahm und dem Sternanis in eine kleine Pfanne geben und aufkochen. Die Pfanne vom Herd nehmen und 20 Minuten stehen lassen. Dann die Flüssigkeit in ein Gefäss absieben, die Rückstände gut ausdrücken.
2
Die erste Portion Whisky (1), Vanillepaste
oder -pulver sowie ¼ Teelöffel Salz
zur Rahm-Gewürz-Mischung rühren und
diese beiseitestellen.
3
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Ein Backblech mit Alufolie auskleiden.
4
Die Süsskartoffeln waschen, aber nicht
schälen. Rundherum mit einer Gabel
einstechen. Die Süsskartoffeln auf das
vorbereitete Blech geben und 55–60 Minuten
backen. Herausnehmen und leicht
abkühlen lassen. Dann noch warm schälen.
Die Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer
fein zerdrücken oder durch ein Passevite
treiben. 2⁄3 des Gewürzrahms dazugeben,
alles gut mischen und mit Salz abschmecken.
5
In einer Pfanne die erste Portion Butter
(1) schmelzen lassen. In eine kleine
Schüssel geben. Die Pekannüsse und die
Petersilie fein hacken. Zur flüssigen Butter
geben und das Paniermehl sowie 2 Prisen
Salz untermischen.
6
Die Äpfel rüsten, vierteln und in Scheiben
schneiden. In einer grossen Pfanne die
zweite Portion Butter (2) heiss werden
lassen. Die Äpfel hineingeben, mit
¼ Teelöffel Salz bestreuen und alles gut
mischen. Die Äpfel bei grosser Hitze und
unter häufigem Wenden etwa 8 Minuten
weich und goldbraun braten.
7
Die zweite Portion Whisky (2) beifügen
und die Äpfel noch einmal wenden, bis der
Alkohol verdampft ist; dies dauert nur
wenige Sekunden. Den restlichen Gewürzrahm
zu den Äpfeln geben und etwa
30 Sekunden kochen lassen, dann die
Pfanne vom Herd nehmen und die Äpfel
auskühlen lassen, dabei 1- bis 2-mal
wenden.
8
Eine grosse Gratinform mit Butter
ausstreichen. Die Äpfel auf dem Boden
verteilen. Dann das Süsskartoffelpüree
gleichmässig darüber verstreichen. Zuletzt
die Paniermehl-Nuss-Mischung darüberstreuen.
Den Gratin bis ½ Stunde vor
dem Backen kühl stellen, dann wieder
Temperatur annehmen lassen.
9
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
10
Den Süsskartoffelgratin im 180 Grad
heissen Bofen auf der mittleren Rille etwa
25 Minuten backen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
23 g Fett
19 g Kohlenhydrate
306 g kKalorien

Zutaten

12 Für 10–12 Personen als Beilage
50 g Ingwer frisch
1 Zimtstange
2.5 dl Rahm
2 Sternanis
2 Esslöffel Whisky (1)
1 Teelöffel Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
Salz
30 g Butter (1)
0.5 Bund Petersilie
2 Esslöffel Paniermehl
30 g Butter (2)
750 g Äpfel säuerlich
2 Esslöffel Whisky (2)
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Tipp
Tipp

Auch wenn der Name anderes vermuten lässt, gehört die Süsskartoffel nicht zur Familie der Kartoffeln. Die «Erdäpfel» gehören zu den Nachtschattengewächsen, während die Süsskartoffeln ein Windengewächs sind. Zudem sind bei der Süsskartoffel anders als bei der Kartoffel auch die Blätter der Pflanze geniessbar.

Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
23 g Fett
19 g Kohlenhydrate
306 g kKalorien

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