Stracciatella-Parfait mit Meringues und Himbeeren
Dieses Dessert-Highlight eignet sich «parfait», also perfekt, für festliche Gelegenheiten.
Eigenschaften
Glutenfrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
3 h
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Eine Cakeform von 20 cm Länge mit Klarsichtfolie auslegen.
2
Die Schokolade zerbröckeln, dann zu feinen Splittern hacken. Die Meringues grob zerbröseln (nicht zu Staub!).
3
Den Rahm halb steif schlagen. Dann die Vanille und den Zucker beifügen und fertig schlagen. Zügig die Schokoladensplitter und die Meringuestücke unterziehen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und diese einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich die Masse gleichmässig setzt. Die Form in Klarsicht- oder Alufolie verpacken und das Stracciatella-Parfait mindestens 3 Stunden gefrieren lassen.
4
Knapp die Hälfte der Himbeeren für die Garnitur auf eine doppelte Lage Küchenpapier setzen und im Kühlschrank auftauen lassen. Restliche Himbeeren in einem hohen Becher antauen lassen. Zitronensaft und Puderzucker beifügen und alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Anschliessend das Püree durch ein feines
Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
5
Zum Servieren das Stracciatella-Parfait aus der Form auf eine Platte stürzen und in Scheiben schneiden. Mit etwas Himbeersauce und ganzen Himbeeren auf Tellern anrichten.
Nährwert
Pro Portion
2 g Eiweiss
16 g Fett
24 g Kohlenhydrate
257 g kKalorien
Zutaten
60 g dunkle Schokolade
50−75 g Meringues, siehe Tipp
300 g Rahm
0.5 Teelöffel Vanillepulver oder -paste
2 Esslöffel Zucker
500 g tiefgekühlte Himbeeren
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Puderzucker
TIPP
TIPP
Welche Meringuemenge man benötigt, hängt auch vom Trocknungsgrad der zarten Schalen ab. Eine Emmentaler Meringue, die im Inneren noch leicht feucht ist, wiegt im Vergleich zu durch und durch getrockneten Schalen mehr. Aber die Menge ist ohnehin Geschmackssache, also entscheiden Sie selber.
WAS MAN VORBEREITEN KANN
WAS MAN VORBEREITEN KANN
Zu lange im Voraus sollte man das Parfait nicht herstellen, denn am besten schmeckt es frisch, d. h. innert 2−3 Tagen genossen, da Rahm im Tiefkühler gerne schnell Fremdaromen annimmt.
FÜR WENIGER/MEHR GÄSTE
FÜR WENIGER/MEHR GÄSTE
Weniger Gäste: Zutaten halbieren.
Mehr Gäste: Das Rezept in 1½-facher oder doppelter Menge zubereiten.
Nährwert
Pro Portion
2 g Eiweiss
16 g Fett
24 g Kohlenhydrate
257 g kKalorien