Schweinskoteletts mit gebratenen Birnen
Da passt einfach alles zusammen: Im Bratfett geröstete Salbeiblätter fungieren hier als das Bindeglied zwischen Schweinskoteletts und Birnen.
25
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 120 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert) und eine Platte mitwärmen.
2
Die Birnen ungeschält vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnen mit etwas Zitronensaft bestreichen. Die Schalotten schälen und je nach Grösse halbieren oder vierteln. Die Salbeiblätter von den Zweigen zupfen.
3
In einem Mörser Pfeffer, Wacholder und Salz mittelfein zerstossen. Die Schweinskoteletts damit beidseitig würzen.
4
In einer Bratpfanne 1 Esslöffel Bratbutter kräftig erhitzen. Die Koteletts je nach Dicke auf jeder Seite 1½−2 Minuten anbraten. Nach dem Wenden Salbeiblätter beifügen und mitbraten. Dann die Koteletts sowie ½ der Salbeiblätter auf die vorgewärmte Platte geben und im 120 Grad heissen Ofen 15 Minuten nachgaren lassen.
5
Die restliche Bratbutter (1 Esslöffel) zum Bratensatz geben. Birnen und Schalotten zu den verbliebenen Salbeiblättern geben und unter gelegentlichem Wenden 4−5 Minuten braten. Den Cognac und den Weisswein dazugiessen und bei grosser Hitze zur Hälfte einkochen lassen. Die Crème fraîche beifügen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6
Am Ende der Garzeit der Koteletts Birnen und Sauce dekorativ um und auf dem Fleisch anrichten und sofort servieren. Als Beilage passen feine Nudeln oder auch Rosenkohl.
Nährwert
Pro Portion
42 g Eiweiss
51 g Fett
16 g Kohlenhydrate
737 g kKalorien
Zutaten
2 kleine Birnen
1 Teelöffel Zitronensaft
2–3 Schalotten, je nach Grösse
3−4 Zweige Salbei
8 schwarze Pfefferkörner
4 Wacholderbeeren
0.3 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Bratbutter
0.5 dl Cognac
1 dl Weisswein
100 g Crème fraîche
Nährwert
Pro Portion
42 g Eiweiss
51 g Fett
16 g Kohlenhydrate
737 g kKalorien