Sanddorn-Joghurt-Glace mit Crumble
Die orangefarbenen, kleinen Sanddornbeeren eignen sich nicht besonders gut zum Rohessen. Dafür sind sie als Saft, Sirup, Gelee oder Konfitüre erhältlich. Ihr frischer Geschmack kommt aber auch in Glace besonders gut zum tragen.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
In einer kleinen Pfanne ½ dl Sanddornsaft mit dem Zucker kurz aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine Schüssel geben, den restlichen Saft beifügen und gut verrühren.
2
Den Joghurt und den Rahm beifügen und alles wieder gut verrühren. Die Masse in einer Glacemaschine cremig gefrieren. Anschliessend in einen gut verschliessbaren Behälter umfüllen und bis zur Verwendung in den Tiefkühler stellen.
3
Während die Glace gefriert, den Crumble zubereiten. Dazu den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
4
In einer Schüssel alle Zutaten für den Crumble mit den Fingern vermischen, so dass ein bröseliger Teig entsteht. Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech zerzupfen. Den Crumble im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 15–20 Minuten goldbraun backen.
5
30 Minuten vor dem Servieren die Glace in den Kühlschank geben und antauen lassen.
6
Zum Servieren die Glace mit einem Glacelöffel portionieren und in Dessertschalen oder Gläser anrichten. Den Crumble darüber streuen.
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
44 g Fett
51 g Kohlenhydrate
670 g kKalorien
Zutaten
GLACE:
2.5 dl Sanddornsaft (ungesüsst)
100 g Zucker
2 dl Rahm
250 g Joghurt nature
CRUMBLE:
100 g gemahlene Mandeln
50 g Haferflocken
50 g weiche Butter
50 g flüssiger Honig
10 g Mehl
0.25 Teelöffel Vanillepulver oder 0.5 Teelöffel Vanillepaste
1 Messerspitze Zimtpulver
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
44 g Fett
51 g Kohlenhydrate
670 g kKalorien