Pilz-«Zungen»
Schwiegermutterzungen nennt man im
Piemont die hauchdünnen getrockneten
Teigfladen – wir servieren Sie mit Champignons.
Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
8 min
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Die Pilze rüsten und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
Die Petersilie ebenfalls hacken.
2
Die erste Portion Butter (1) mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen, gut durchrühren,
dann den Knoblauch und die Petersilie untermischen.
dann den Knoblauch und die Petersilie untermischen.
3
In einer beschichteten Bratpfanne die Kräuterbutter erhitzen. Die Champignons
beifügen und unter gelegentlichem Rühren 3–4 Minuten braten; entsteht Saft, diesen
abgiessen und die Pilze kurz weiterdünsten. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
beifügen und unter gelegentlichem Rühren 3–4 Minuten braten; entsteht Saft, diesen
abgiessen und die Pilze kurz weiterdünsten. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
4
In einer kleinen Pfanne die zweite Portion Butter (2) schmelzen. Das erste Strudelteigblatt
auf ein Küchentuch legen und mit Butter bestreichen. Das zweite darauflegen, wieder
bebuttern und so weiterfahren, bis alle 4 Blätter aufeinanderliegen. Dann den Teig in etwa
7 cm lange und 3 cm breite Streifen schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech
legen. Die Teigstreifen dekorativ mit den Pilzscheiben belegen. Bis hierhin kann das Apérogebäck
vorbereitet werden.
auf ein Küchentuch legen und mit Butter bestreichen. Das zweite darauflegen, wieder
bebuttern und so weiterfahren, bis alle 4 Blätter aufeinanderliegen. Dann den Teig in etwa
7 cm lange und 3 cm breite Streifen schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech
legen. Die Teigstreifen dekorativ mit den Pilzscheiben belegen. Bis hierhin kann das Apérogebäck
vorbereitet werden.
5
Den Backofen auf 210 Grad Umluft oder 225 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.
6
Die Pilz-«Zungen» im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 6–8 Minuten knusprig
golden backen. Noch warm servieren.
golden backen. Noch warm servieren.
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
2 g Fett
1 g Kohlenhydrate
20 g kKalorien
Zutaten
500 g Champignons klein
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie glattblättrig
3 Esslöffel Butter weich, gesalzen (1)
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
50 g Butter gesalzen (2)
4 Blätter Strudelteig (1 Paket)
Tipp
Tipp
Schwiegermutterzungen nennt man im Piemont die hauchdünnen getrockneten Teigfladen, die man auch bei uns in italienischen Lebensmittelgeschäften und Supermärkten kaufen kann. Wir verwenden dazu für einmal keinen Hefeteig, sondern Strudelteig und belegen die Teigstreifen mit Champignons. In der Saison eignen sich auch Steinpilze, Kräuterseitlinge oder Austernpilze.
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
2 g Fett
1 g Kohlenhydrate
20 g kKalorien