Pici mit Salsiccia und Broccoli
Pici sind typisch für die toskanische Küche und immer handgemacht. Dank der Salsiccia wird die dazugehörende Sauce besonders intensiv.
ZUBEREITUNG
1
Für den Teig das Mehl und das Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mischen. Das Wasser beifügen und alles mit den Knethaken auf niedriger Stufe 10−12 Minuten zu einem glatten Teig kneten; er darf etwas weicher sein als normaler Pastateig, sonst lassen sich die dicken spaghettiartigen Nudeln nur mit viel Kraft auswallen und formen. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
2
Den Teig zu einer Platte von 35 x 25 cm auswallen. Diese in 4−5 mm breite Streifen schneiden und auf der Arbeitsfläche zu dünnen spaghettiartigen Nudeln rollen. Nebeneinander auf ein bemehltes Backpapier legen und mit einem Küchentuch decken.
3
Den Broccoli rüsten und in kleinste Röschen teilen (grössere Stiele für eine Gemüsesuppe verwenden). Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken. Das Wurstbrät aus der Haut drücken und auf einem Teller zerzupfen. Die gelbe Schale der Zitrone fein darüberreiben.
4
In einer grossen Pfanne reichlich Wasser für die Pici aufkochen und vor dem Sieden halten.
5
Gleichzeitig in einer Bratpfanne die erste Portion Olivenöl (1) erhitzen. Das Wurstbrät hineingeben und darin krümelig und leicht braun braten. Gegen Schluss den Knoblauch und die Petersilie beifügen. Auf einen Teller geben und warmhalten.
6
In der gleichen Pfanne die zweite Portion Olivenöl (2) erhitzen und das Paniermehl darin goldbraun rösten.
7
Das kochende Wasser salzen, die Pici hineingeben und 5−6 Minuten bissfest garen. Nach 3 Minuten Garzeit den Broccoli beifügen und mitgaren. Dann die Pici und den Broccoli sofort abschütten, mit dem Wurstbrät in die Pfanne zurückgeben, alles mischen und nochmals gut erhitzen. Die Pasta in vorgewärmte tiefe Teller anrichten und mit den gerösteten Bröseln bestreuen. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
24 g Eiweiss
33 g Fett
72 g Kohlenhydrate
693 g kKalorien
Zutaten
TEIG:
300 g Pizza- oder Knöpflimehl
1 Prise Salz
150 g Wasser
ZUM FERTIGSTELLEN:
500 g Broccoli
1 Knoblauchzehe
0.5 unbehandelte Zitrone
2 Bund glatte Petersilie
250 g Salsicce (italienische Schweinsbratwurst)
3 Esslöffel Olivenöl (1)
2−3 Esslöffel Olivenöl (2)
80 g Paniermehl
Nährwert
Pro Portion
24 g Eiweiss
33 g Fett
72 g Kohlenhydrate
693 g kKalorien