Orientalische Hackfleischwürstchen mit Mango-Dip
Eine Mischung aus Kreuzkümmel, Koriander, Piment und Ajvar verleiht diesen Hackfleischwürstchen eine intensiv-orientalische Würze.
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
Die Frühlingszwiebel rüsten und mitsamt Grün fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls hacken. Petersilie und Oregano fein hacken. Alle diese Zutaten mit dem Eigelb, Ajvar oder Tomatenpüree und Paniermehl in eine Schüssel geben und mit einer Gabel gut mischen.
2
In einem Mörser Kreuzkümmel, Koriander, Piment und Salz fein zerstossen und mit etwas Muskat mischen. Die Gewürze mit dem Hackfleisch zur Kräuter-Ajvar-Masse geben und gut zu einer kompakten Masse verkneten. Wenn nötig nachwürzen.
3
Den Fleischteig mit gut angefeuchteten Händen in 8 Portionen teilen und zu länglichen Würstchen formen. Jedes Würstchen an einen kleinen Spiess stecken und die Fleischmasse gut andrücken. Rundum mit Olivenöl bestreichen. Bis zum Servieren kühl stellen.
4
Für den Dip die Frühlingszwiebel rüsten und mitsamt Grün hacken. In Olivenöl 2−3 Minuten dünsten. Den Curry darüberstäuben und kurz mitdünsten. Dann in eine kleine Schüssel geben und abkühlen lassen.
5
Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden, dann klein würfeln. Den Oregano fein hacken. Diese Zutaten mit dem Joghurt oder sauren Halbrahm zu den Frühlingszwiebeln geben, alles mischen und den Dip mit Salz sowie Pfeffer würzen. Bis zum Servieren kühl stellen.
6
Die Hackfleischwürstchen auf der heissen Grillplatte je nach Grösse rundum 8−10 Minuten goldbraun braten. Heiss oder lauwarm servieren.

Nährwert

Pro Portion

9 g Eiweiss
11 g Fett
9 g Kohlenhydrate
172 g kKalorien

Zutaten

8 ERGIBT 8 Spiesse
WÜRSTCHEN:
1 Frühlingszwiebel
1 Knoblauchzehe
4 Zweige glatte Petersilie
4 Zweige Oregano
1 Eigelb
1.5 Esslöffel Ajvar (Paprikapaste) oder Tomatenpüree
2 Esslöffel Paniermehl
0.5 Teelöffel Kreuzkümmel
0.5 Teelöffel Koriandersamen
0.5 Teelöffel Piment (Nelkenpfeffer)
0.5 Teelöffel Salz
etwas frisch geriebene Muskatnuss
300 g Rindfleisch gehackt
8−10 kleine Holzspiesse
Olivenöl zum Bestreichen
DIP:
1 Frühlingszwiebel
1 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Currypulver
0.5 Bund Oregano
180−200 g griechischer Joghurt oder saurer Halbrahm
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Nährwert

Pro Portion

9 g Eiweiss
11 g Fett
9 g Kohlenhydrate
172 g kKalorien