Oliven-Clafoutis mit Frischkäse
Wir mögen für diesen kleinen Gratin am liebsten einen Doppelrahmfrischkäse mit Pfeffer, das ergibt eine würzige Masse.
35
Minuten
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine kleine Gratinform oder 2 kleine Portionenschalen ausbuttern.
2
Die Oliven wenn nötig entsteinen, jedoch ganz belassen.
3
In einer Schüssel die Eier und die Milch mit einer Gabel sehr gut verquirlen. Den Frischkäse beifügen und alles zu einer glatten Masse verrühren. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen, wenn nötig noch etwas feiner hacken und untermischen. Die Frischkäsemasse in die vorbereitete(n) Form(en) verteilen. Die Oliven darüber verteilen.
4
Den Oliven-Clafoutis im heissen Ofen 18−20 Minuten backen. Heiss mit Baguettebrot sowie einem grünen Salat servieren.
Nährwert
Pro Portion
17 g Eiweiss
44 g Fett
5 g Kohlenhydrate
492 g kKalorien
Zutaten
100 g schwarze Oliven, evtl. entsteint, siehe Einleitung
2 Eier
0.5 dl Milch
150 g Doppelrahmfrischkäse , z.B. mit Pfeffer, siehe Einleitung
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
6−8 Zweige Thymian
Nährwert
Pro Portion
17 g Eiweiss
44 g Fett
5 g Kohlenhydrate
492 g kKalorien