Lavendel-Glace
Aprikosen-Kompott, marinierte Erdbeeren oder Himmbeeren passen besonders gut zu dieser spannenden Glace mit Lavendel.
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
In einem Mörser die Lavendelblüten mit dem Zucker möglichst fein zerstossen.
2
Den Lavendelzucker in eine Pfanne geben. Honig und Milch beifügen und unter Rühren aufkochen. Neben der Herdplatte 5 Minuten ziehen lassen, dabei gerinnt die Milch leicht.
3
Den Rahm und die Eigelbe verrühren.
4
Eine grosse Schüssel mit einem feinen Sieb bereitstellen.
5
Etwas heisse Lavendel-Milch zur Rahm-Eigelb-Mischung giessen, anschliessend alles zur restlichen Lavendelmilch in der Pfanne geben. Die Masse unter ständigem Rühren nur gerade vors Kochen bringen, damit das Eigelb nicht gerinnt. Dann die Masse sofort durch das bereitgestellte Sieb in die Schüssel passieren. Die Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen und unter gelegentlichem Umrühren etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
6
Nun den kalten Joghurt unterrühren. Die Lavendelcreme sollte jetzt etwa Zimmertemperatur erreicht haben; falls nicht, kurz in den Kühlschank stellen.
7
Die Lavendelcreme in der Glacemaschine cremig gefrieren lassen.

Nährwert

Pro Portion

20 g Fett
27 g Kohlenhydrate
311 g kKalorien
5 g Eiweiss

Zutaten

8 ERGIBT ETWA 8 PORTIONEN
3−4 Teelöffel getrocknete oder 4−5 Esslöffel frische Lavendelblüten
100 g Zucker
2 dl Milch
2 dl Rahm
500 g kalter griechischer Joghurt
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Nährwert

Pro Portion

20 g Fett
27 g Kohlenhydrate
311 g kKalorien
5 g Eiweiss

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