Klare Pilzsuppe mit Nudeln und Tofu
Eine geballte Ladung getrockneter Pilze verleiht dieser asiatisch inspirierten Nudelsuppe jede Menge Umami.
30
Minuten
Eigenschaften
Lactosefrei
Vegan
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Die Pilze mit dem Wasser in eine Schüssel geben und 20 Minuten einweichen lassen.
2
Inzwischen den Lauch der Länge nach halbieren, gründlich waschen und in Streifen schneiden. Den Tofu in Würfel schneiden.
3
In einer Pfanne das Öl erhitzen und den Lauch darin andünsten. Bouillon, Sojasauce und Sherry oder Weisswein beifügen und alles aufkochen.
4
Die Pilze aus dem Einweichwasser nehmen und zur Suppe geben. Das Einweichwasser durch ein feines Sieb zur Suppe giessen. Die Nudeln beifügen und die Suppe so lange kochen lassen, bis die Nudeln weich sind.
5
Am Schluss den Tofu beifügen und auf kleinster Stufe nur heiss werden lassen. Die Suppe mit Pfeffer abschmecken und wenn nötig mit Salz nachwürzen. Die Suppe in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
16 g Eiweiss
8 g Fett
24 g Kohlenhydrate
259 g kKalorien
Zutaten
20 g getrocknete Pilze, z.B. Champignons, Totentrompeten, Steinpilz
3 dl lauwarmes Wasser
200 g Lauch
250 g Seidentofu
1 Teelöffel Sonnenblumenöl
0.75 Liter Gemüsebouillon
0.5 dl Sojasauce
1 dl trockener Sherry oder Weisswein
100 g chinesische Eiernudeln oder Soba-Nudeln
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion
16 g Eiweiss
8 g Fett
24 g Kohlenhydrate
259 g kKalorien