Kalbskoteletts mit Gremolata-Kruste
Die fruchtig-würzige Gremolata mit Zitrusfrüchten passt wunderbar zu den geschmacklich eher zurückhaltenden Kalbskoteletts.
Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
15 min
ZUBEREITUNG
1
Die Kalbskoteletts mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne die Bratbutter rauchheiss erhitzen. Die Koteletts darin auf jeder Seite 1½ Minuten kräftig anbraten. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
2
In einer Schüssel die weiche Butter mit der Muskatnuss sowie etwas Salz und Pfeffer kräftig durchrühren. Den farbigen Schalenteil von Zitrone und Orange fein dazureiben.
3
Das Toastbrot dünn entrinden, würfeln und mit einem grossen Messer oder in einem hohen Becher mit dem Stabmixer fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken. Alle diese Zutaten zur Butter geben und gut unterrühren.
4
Den Backofen auf 230 Grad Grillstufe vorheizen.
5
Die Koteletts auf ein Blech oder in eine Gratinform legen. Die Gewürz-Butter- Masse darauf verteilen und andrücken.
6
Die Koteletts unter dem 230 Grad heissen Grill auf der zweitobersten Rille 5 Minuten überbacken, bis die Kruste schön gebräunt ist. Dann die Ofenhitze auf 80 Grad Unter-/Oberhitze einstellen und das Fleisch weitere 10–12 Minuten nachgaren lassen. Vor dem Servieren die Koteletts sorgfältig vom Knochen schneiden und in 2–3 cm breite Scheiben aufschneiden.
Nährwert
Pro Portion
48 g Eiweiss
33 g Fett
518 g kKalorien
7 g Kohlenhydrate
Zutaten
2–3 Kalbskoteletts, je 350–400 g, siehe unten (Hinweis)
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Bratbutter
50 g weiche Butter
0.5 Teelöffel frisch geriebene Muskatnuss
1 Orange
1 Zitrone
2 Scheiben Toastbrot
2 Knoblauchzehen
1 Bund glattblättrige Petersilie
Nährwert
Pro Portion
48 g Eiweiss
33 g Fett
518 g kKalorien
7 g Kohlenhydrate