Griechischer Reispudding mit gedünsteten Aprikosen
Dieser orange-weisse Dessert-Traum ist wunderbar leicht, fruchtig und süss - perfekt für einen warmen Sommerabend.
ZUBEREITUNG
1
Für den Pudding 5 dl Milch, das Salz
und die Zimtstange in eine Pfanne geben
und aufkochen. Den Reis beifügen und
10 Minuten offen leise kochen lassen. Dann
ein gefaltetes Küchentuch über die Pfanne
legen, den Deckel auflegen und gut
andrücken. Die Herdplatte ausschalten (Induktion: eventuell nach 10 Minuten
Stufe 1 einschalten). Den Reis weitere
20 Minuten ausquellen lassen.
2
Nun nochmals 4 dl Milch beifügen,
aufkochen und alles wiederum offen
10 Minuten leicht kochen lassen, dabei
öfters umrühren.
aufkochen und alles wiederum offen
10 Minuten leicht kochen lassen, dabei
öfters umrühren.
3
Inzwischen die restliche Milch (1 dl) und
den Rahm mit dem Reismehl gut verrühren,
bis die Masse schön glatt ist. Zum
Milchreis geben, den Zucker beifügen und
alles nochmals unter Rühren 5–8 Minuten
kochen lassen, bis die Creme andickt. Die
Creme in 6–7 kleine Formen, Dessertschalen
oder Tassen verteilen. Die Oberfläche
der Creme mit Klarsichtfolie belegen, damit
sich keine Haut bilden kann. Die Cremetöpfchen
mindestens 4 Stunden kalt stellen.
den Rahm mit dem Reismehl gut verrühren,
bis die Masse schön glatt ist. Zum
Milchreis geben, den Zucker beifügen und
alles nochmals unter Rühren 5–8 Minuten
kochen lassen, bis die Creme andickt. Die
Creme in 6–7 kleine Formen, Dessertschalen
oder Tassen verteilen. Die Oberfläche
der Creme mit Klarsichtfolie belegen, damit
sich keine Haut bilden kann. Die Cremetöpfchen
mindestens 4 Stunden kalt stellen.
4
Die Aprikosen waschen und vierteln.
5
In einer weiten Pfanne das Wasser und
den Zucker einmal aufkochen. Dann auf
Mittelhitze zurückstellen und den Zitronensaft
sowie die Vanillepaste oder das
Vanillepulver beifügen. Die Aprikosen in
den Sud legen und zugedeckt nicht zu
weich dünsten. Abkühlen lassen.
den Zucker einmal aufkochen. Dann auf
Mittelhitze zurückstellen und den Zitronensaft
sowie die Vanillepaste oder das
Vanillepulver beifügen. Die Aprikosen in
den Sud legen und zugedeckt nicht zu
weich dünsten. Abkühlen lassen.
6
Zum Servieren Zucker und Zimt mischen
und die Reispuddinge damit bestreuen. Die
gedünsteten Aprikosenviertel und etwas
Saft darüber verteilen.
und die Reispuddinge damit bestreuen. Die
gedünsteten Aprikosenviertel und etwas
Saft darüber verteilen.
Nährwert
Pro Portion
8 g Eiweiss
13 g Fett
64 g Kohlenhydrate
441 g kKalorien
Zutaten
Reispudding:
1 Liter Milch
2 Prisen Salz
0.5 Zimtstangen
80 g Milchreis
1 dl Rahm
2 gestrichene Esslöffel Reismehl siehe Rezept-Tipp
100 g Zucker
Aprikosen:
16 Aprikosen
0.75 dl Wasser
3 Esslöffel Zucker
3 Teelöffel Zitronensaft
0.5 Teelöffel Vanillepaste oder ¼ Teelöffel Vanillepulver
Zum Fertigstellen:
2 Esslöffel Zucker
0.5 Teelöffel Zimt
Tipp
Tipp
Verwenden Sie wenn immer möglich Reismehl zum Binden dieses Puddings, der eigentlich eher eine dicke Creme ist. Reismehl ergibt eine sämigere Bindung als andere Speisestärken wie Maizena, Kartoffelmehl usw. Reismehl ist im Reformhaus oder in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich. Anstelle von Aprikosen werden im Spätsommer oft auch gedünstete Feigen zum «Rizogalo» serviert.
Nährwert
Pro Portion
8 g Eiweiss
13 g Fett
64 g Kohlenhydrate
441 g kKalorien