Cheesecake im Glas mit Kirschen
Cheesecake geht eigentlich immer, aber dank frischer Kirschen wird daraus ein grandioses Sommerdessert.
65
Minuten
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
45 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Die Petits Beurres in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Wallholz oder dem Fleischklopfer fein zerstossen.
2
In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Die Petit-Beurre-Brösel und das Salz beifügen und alles gut vermischen. Die Masse auf dem Boden von 6 Weckgläsern mit je 8 cm Durchmesser und 1½ dl Inhalt verteilen und gut festdrücken. Kurz kaltstellen.
3
Den Backofen auf 140 Grad vorheizen.
4
Die Kirschen entsteinen. Die Kirschen auf den Petit-Beurre-Böden im Glas verteilen.
5
In einer Schüssel den Frischkäse mit der Crème fraîche, dem Zitronensaft, dem Zucker und der Vanille verrühren. Die Eier beifügen und alles glatt rühren. Die Masse über die Kirschen verteilen.
6
Die Gläser in einen grossen Bräter oder in eine feuerfeste Form mit hohem Rand stellen. Etwa 2 Liter Wasser aufkochen. Den Bräter oder die Form in den heissen Ofen auf die mittlere Rille geben. Dann mit so viel kochend heissem Wasser umgiessen, dass die Gläser etwa halbhoch im Wasserbad stehen. Die Cheesecakes im 140 Grad heissen Ofen etwa 45 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist. Die Cheesecakes aus dem Ofen nehmen und vollständig erkalten lassen.
7
Zum Servieren die Cheesecakes nach Belieben mit frischen Kirschen garnieren.
Zutaten
BODEN:
80 g Petits Beurres
25 g Butter
1 grosse Prisen Salz
BELAG:
30−36 Kirschen, je nach Grösse der Früchte
200 g Doppelrahmfrischkäse
100 g Crème fraîche
1 Esslöffel Zitronensaft
60 g Zucker
0.5 Teelöffel Vanillepaste oder ¼ Teelöffel Vanillepulver
2 Eier
nach Belieben einige Kirschen zum Garnieren