Birnen-Dattel-Gratin
Reife Birnen und zuckersüsse Datteln: Dieser herbstliche Fruchtgratin ist ein üppig-verlockender Seelenwärmer!
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
30 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Gratinform ausbuttern.
2
Die Baumnusskerne fein hacken. Die Datteln halbieren, entsteinen und klein würfeln. Die orange Schale der Orangen - hälfte fein abreiben, den Saft auspressen.
3
Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenviertel in Schnitze schneiden und in die vorbereitete Form geben. Den Orangensaft und die Orangenschale darüber verteilen und alles sorgfältig mischen.
4
Den Halbrahm mit den Eiern, dem Zucker und dem Zimt verquirlen und über die Birnen giessen. Alles mit den Baumnüssen bestreuen.
5
Den Birnengratin im 200 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille 15 Minuten backen. Dann herausnehmen, mit den Datteln bestreuen und den Gratin nochmals 10−15 Minuten backen, bis er schön gebräunt ist. Kurz stehen lassen, dann warm servieren.

Nährwert

Pro Portion

7 g Eiweiss
24 g Fett
50 g Kohlenhydrate
455 g kKalorien

Zutaten

6 FÜR 4–6 PERSONEN als kleines süsses Hauptgericht oder Dessert nach einem leichten Essen
50 g Baumnusskerne ausgelöste
100 g Datteln
0.5 unbehandelte Orange
800 g Birnen
1.5 dl Halbrahm
2 Eier
40 g Zucker
0.5 Teelöffel Zimtpulver
Butter für dir Form
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Nährwert

Pro Portion

7 g Eiweiss
24 g Fett
50 g Kohlenhydrate
455 g kKalorien

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