Bigoli an Zwiebelsauce
Bigoli – dicke grosse Spaghetti. Sie schmecken hervorragend würzig, dank einer kräftigen Zwiebelsauce.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
25 min
ZUBEREITUNG
1
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Rüebli schälen und in 1 cm grosse Würfel schneiden.
2
In einer weiten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln und die Rüebli darin dünsten, bis die Zwiebeln leicht Farbe annehmen. Dann die Bouillon und den Weisswein dazugiessen, kräftig aufkochen, dann zugedeckt auf eher kleinerem Feuer etwa 40 Minuten sehr weich garen.
3
Etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit reichlich Wasser für die Pasta aufkochen. Das Kochwasser salzen und die Bigoli hineingeben. Unter gelegentlichem Umrühren bissfest garen.
4
Inzwischen das Basilikum hacken.
5
Kurz bevor die Bigoli gar sind, ½ des Basilikums und den Mascarpone zur Zwiebelsauce geben. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
6
Die Bigoli abschütten und zur Zwiebelsauce geben. Den Käse sowie das restliche Basilikum beifügen und alles gründlich mischen. Die Bigoli sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
23 g Eiweiss
21 g Fett
88 g Kohlenhydrate
666 g kKalorien
Zutaten
1 kg Gemüsezwiebeln
3 Rüebli mittelgross, ca. 350 g
6 Esslöffel Olivenöl
2 dl Gemüsebouillon
1 dl Weisswein
Salz
400 g Bigoli, siehe Rezept-Tipp
1 Bund Basilikum
2 Esslöffel Mascarpone
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
75 g Parmesan gerieben oder Sbrinz gerieben
Tipp
Tipp
Bigoli sind grosse dicke Spaghetti, die man in der Toskana auch Pici nennt und die dort oft von Hand hergestellt bzw. gerollt werden. Ebenfalls gut geeignet zum Servieren mit dieser kräftigen Zwiebelsauce sind die Bucatini, quasi Spaghetti mit Loch, die besonders gut Sauce aufnehmen.
Nährwert
Pro Portion
23 g Eiweiss
21 g Fett
88 g Kohlenhydrate
666 g kKalorien