Eigenschaften
Vegetarisch
Lactosefrei
ZUBEREITUNG
1
Die Baumnusskerne grob hacken.
2
In einer Schüssel die beiden Mehlsorten sorgfältig mit dem Salz und der Hefe mischen. Das Bier und das Wasser beifügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes 1–2 Minuten lang zu einem eher feuchten Teig verarbeiten. Zuletzt die Nüsse untermischen.
3
Die Schüssel mit einem Tuch decken und den Teig über Nacht bei Zimmertemperatur gehen lassen.
4
Am nächsten Tag einen runden gusseisernen Bräter mit Deckel (20–22 cm Durchmesser) in den Backofen stellen und bei 240 Grad während 20–30 Minuten leer vorheizen.
5
Den Bräter aus dem Ofen holen, den Teig in den heissen Bräter geben und zugedeckt im 240 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten backen.
6
Dann den Deckel abnehmen und das Brot weitere 20–25 Minuten backen, bis es schön gebräunt ist. Aus dem Bräter stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwert
Pro Portion
92 g Eiweiss
2857 g kKalorien
116 g Fett
339 g Kohlenhydrate
Zutaten
150 g Baumnusskerne
250 g helles Weizen- oder Dinkelmehl
250 g Vollkorn-, Weizen- oder Dinkelmehl
1.5 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Trockenhefe
1.5 dl Bier ca. 2¾ dl lauwarmes Wasser
Nährwert
Pro Portion
92 g Eiweiss
2857 g kKalorien
116 g Fett
339 g Kohlenhydrate