Apfel-Gipfeli-Auflauf
Fruchtig, süss und buttrig: Besser als in Form dieses Auflaufs kann man altbackene Gipfeli nicht verwerten!
ZUBEREITUNG
1
Die gelbe Schale der Zitrone fein abreiben. Den Saft von ½ Zitrone auspressen.
2
Die Gipfeli in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch mit der Zitronenschale, dem Salz, der ersten Portion Zucker (1) sowie den Eiern gut verquirlen und über die Gipfeli giessen. Etwa 15 Minuten durchziehen lassen.
3
Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft, der zweiten Portion Zucker (2) und dem Zimt mischen.
4
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine ofenfeste Form mit etwas Butter ausstreichen.
5
Lagenweise die Gipfeli und die Apfelschnitze in die vorbereitete Form füllen, dabei jeweils einige Sultaninen auf die Schichten streuen. Am Schluss den in der Schüssel verblieben Rest der Eiermilch über die Zutaten in der Form giessen. Die Butter in kleinen Flocken über den Auflauf verteilen.
6
Den Auflauf im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten backen, bis er schön gebräunt ist. Kurz stehen lassen, dann warm servieren.
Nährwert
Pro Portion
15 g Eiweiss
33 g Fett
86 g Kohlenhydrate
711 g kKalorien
Zutaten
1 Zitrone unbehandelt
6 altbackene Gipfeli (1–2 Tage alt), ca. 300 g
5 dl Milch
1 Prise Salz
60 g Zucker (1)
2 Eier
800 g Äpfel
20 g Zucker (2)
0.5 Teelöffel Zimtpulver
2 Esslöffel Sultaninen
30 g Butter
Nährwert
Pro Portion
15 g Eiweiss
33 g Fett
86 g Kohlenhydrate
711 g kKalorien