Zitronen-Shortbread
Das knusprig-mürbe Teegebäck der Briten schmeckt mit Zitronenschale im Teig und in der Zuckerpanade besonders fein und bekommt eine angenehm frische Note.
02 2015 zitronen shortbread
02 2015 zitronen shortbread
Eigenschaften
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
2 h
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver mischen. Die Schale der Zitronen fein dazureiben (siehe Rezept-Tipp). Zucker und Vanillezucker ebenfalls untermischen. Die Butter in kleinen Würfeln dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Eiweiss leicht verrühren, beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden kühl stellen.
2
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein grosses Blech mit Backpapier belegen.
3
Zum Fertigstellen die Schale der Zitrone fein abreiben und mit dem Zucker auf einem
grossen Teller mischen.
4
Den Shortbread-Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche knapp 1 cm dick und rechteckig
auswallen. Dann längliche Streifen von etwa 3 cm Breite und 6 cm Länge zuschneiden und
mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Teigstücke im Zitronenzucker wenden und
nebeneinander auf das vorbereitete Blech legen.
5
Die Zitronen-Shortbread im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille
15–20 Minuten backen, bis sie knusprig sind; sehr braun sollen sie aber nicht werden.
Die Shortbread auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwert

Pro Portion

1 g Eiweiss
6 g Fett
16 g Kohlenhydrate
120 kKalorien

Zutaten

35 Ergibt etwa 35 Stück
400 g Mehl
0.5 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Backpulver
2 Zitronen gross
125 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
250 g Butter kalt
1 Eiweiss
Zum Fertigstellen:
1 Zitronen
125 g Zucker
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Tipp
Florina

Will man die Schale von Zitrusfrüchten verwenden, kauft man am besten Bio-Früchte und wäscht sie trotzdem gründlich unter heissem Wasser ab.

Nährwert

Pro Portion

1 g Eiweiss
6 g Fett
16 g Kohlenhydrate
120 kKalorien