Zitronen-Madeleines
Madeleines sind ein süsser französischer Klassiker, der sich obendrein hervorragend variieren lässt – etwa mit einer feinen Zitronennote.
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
15 min
Ruhezeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Schale der Zitrone fein abreiben, den Saft auspressen und 55 g abwiegen. In einer kleinen Pfanne Zitronenschale und Butter schmelzen lassen. Zitronensaft beifügen und alles abkühlen lassen.
2
Mandeln mit dem Puderzucker im Cutter noch etwas feiner mahlen. In eine Schüssel geben und mit Mehl, Stärke und Backpulver mischen.
3
In einer zweiten Schüssel Eier, Salz und Zitronen-Butter verrühren. Mandel-Mehl-Mischung unterrühren und den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
4
Inzwischen Backofen auf 180 Grad vorheizen. Madeleine-Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
5
Den Teig bis knapp unter den Rand der vorbereiteten Förmchen füllen. Die Madeleines im heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 15 Minuten backen. Noch lauwarm aus den Förmchen lösen.
6
Zitronensaft und Puderzucker verrühren und damit die Oberseite der Madeleines bestreichen.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
11 g Fett
19 g Kohlenhydrate
194 kKalorien
810 kJoule
Zutaten
1 Zitrone unbehandelt
150 g Butter
120 g Mandeln gemahlen geschält
120 g Puderzucker
100 g Mehl
20 g Speisestärke z. B. Epifin
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
3 Eier
25 g Zitronensaft
120 g Puderzucker
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
11 g Fett
19 g Kohlenhydrate
194 kKalorien
810 kJoule