Weihnachts-Quarktorte
Weihnachtszeit ist die Zeit von Zimt, Lebkuchen und Süssem allgemein. Aber es müssen ja nicht immer nur Guetzli sein…
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Die Butter in Würfel schneiden.
2
Den Boden einer Springform von 18 cm Durchmesser und 7,5 cm Randhöhe mit Backpapier auslegen. Den Rand mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben.
3
In einer Schüssel Mehl, Zucker, Salz, Vanillezucker und Butter zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Zuletzt das Ei beifügen und alles schnell zu einem glatten Teig zusammenfügen.
4
Nun sofort 1/3 des Teiges zwischen Klarsichtfolie in der Grösse des Springformbodens auswallen und den Boden damit belegen. Den restlichen Teig ebenfalls zwischen Klarsichtfolie auswallen und damit den Rand der Form belegen. Die Form mindestens 1 Stunde kalt stellen.
5
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
6
Die Schale der Zitrusfrüchte fein in eine Schüssel abreiben. Zucker, Maizena, Mandeln, Haselnüsse, Kakaopulver sowie Gewürze beifügen und alles mischen.
7
In einer Schüssel Eier, Mascarpone und Quark verrühren. Dann die Zucker-Gewürz-Mischung beifügen und unterrühren.
8
Die Preiselbeerkonfitüre auf dem Mürbeteigboden verteilen und die Quarkmasse darübergeben.
9
Die Torte 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen. Anschliessend den Ofen ausschalten und die Torte für 15 Minuten im halb geöffneten Ofen stehen lassen. Dann bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. Jetzt erst den Rand der Form entfernen und die Torte kühl stellen.
10
Für den Belag die Kirschen in ein Sieb abgiessen und den Saft auffangen. Den Saft mit der Konfitüre aufkochen und sirupartig einkochen lassen. Die Kirschen beifügen und auskühlen lassen.
11
Vor dem Servieren die Kirschen auf der Torte verteilen und diese nach Belieben dekorieren.
Nährwert
Pro Portion
48 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiss
30 g Fett
515 kKalorien
Zutaten
Mürbeteig:
100 g Butter kalt
200 g Mehl
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Ei
Quarkmasse:
1 Zitrone
1 Clementine ersatzweise 1 Orange
80 g Zucker
15 g Maizena
15 g Mandeln gemahlen geschält
15 g Haselnüsse gemahlen
1 Esslöffel Kakaopulver
1 Teelöffel Zimtpulver
0.5 Teelöffel Lebkuchengewürz
2 Eier
250 g Mascarpone
200 g Rahmquark
2 Esslöffel Preiselbeerkonfitüre
Belag:
1 Glas Kirschen Abtropfgewicht 200 g
2 Esslöffel Preiselbeerkonfitüre
Tipp
Für die Express-Version dieser Torte verwendet man einen gekauften Mürbeteig. Wer Lebkuchengewürz nicht mag, ersetzt es mit ½ Teelöffel Vanillepulver oder 1 Teelöffel Vanillepaste – oder lässt es ganz weg.
Nährwert
Pro Portion
48 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiss
30 g Fett
515 kKalorien