Überbackene weisse Spargeln mit Vinaigrette
Das Überbacken ist die perfekte Zubereitung für weisse Spargeln. Aber auch ihre grünen Verwandten schmecken auf diese Art zubereitet sehr gut.
Überbackene-weisse-Spargeln-mit-Tomaten-Vinaigrette 1
35
Minuten
Überbackene-weisse-Spargeln-mit-Tomaten-Vinaigrette 1
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Die Spargeln schälen und an den Enden um ⅓ kürzen.
2
In einer weiten Pfanne das Wasser mit etwas Salz sowie der Butter aufkochen. Die Spargeln (und evtl. das Ei für die Vinaigrette) darin 10–12 Minuten nicht zu weich kochen.
3
Inzwischen den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
4
Für die Vinaigrette das Ei schälen und klein würfeln. Die Cherrytomaten waagrecht halbieren, entkernen und ebenfalls würfeln. Den Kerbel hacken.
5
In einer trockenen Pfanne ohne Fett die Pinienkerne anrösten. Auf einen Teller geben.
6
Essig, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren, dann mit einem Schwingbesen das Öl unterschlagen. Ei, Cherrytomaten, Kerbel und Pinienkerne untermischen und die Vinaigrette wenn nötig nachwürzen.
7
Die Spargeln aus dem Kochsud heben, gut abtropfen lassen und in eine ofenfeste Form geben. Den Parmesan darüber verteilen und mit Butterflocken belegen.
8
Die Spargeln im 220 Grad heissen Ofen in der Mitte 8–10 Minuten überbacken. Auf Tellern anrichten und mit Tomaten-Vinaigrette umgiessen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

28 g Eiweiss
50 g Fett
22 g Kohlenhydrate
666 kKalorien

Zutaten

2 FÜR 2 PERSONEN
SPARGELN:
800 g weisse Spargeln
5 dl Wasser
Salz
1 Esslöffel Butter
80 g geriebener Parmesan
einige Butterflocken
VINAIGRETTE:
1 hart gekochtes Ei, siehe Einleitungstext
200 g grosse Cherrytomaten
0.5 Bund Kerbel
2 Esslöffel Pinienkerne
4 Esslöffel weisser Balsamicoessig
1 Teelöffel Senf
1 Prise Zucker
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
6 Esslöffel Olivenöl
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Nährwert

Pro Portion

28 g Eiweiss
50 g Fett
22 g Kohlenhydrate
666 kKalorien

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