Überbackene weisse Spargeln mit Vinaigrette
Das Überbacken ist die perfekte Zubereitung für weisse Spargeln. Aber auch ihre grünen Verwandten schmecken auf diese Art zubereitet sehr gut.
35
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Die Spargeln schälen und an den Enden um ⅓ kürzen.
2
In einer weiten Pfanne das Wasser mit etwas Salz sowie der Butter aufkochen. Die Spargeln (und evtl. das Ei für die Vinaigrette) darin 10–12 Minuten nicht zu weich kochen.
3
Inzwischen den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
4
Für die Vinaigrette das Ei schälen und klein würfeln. Die Cherrytomaten waagrecht halbieren, entkernen und ebenfalls würfeln. Den Kerbel hacken.
5
In einer trockenen Pfanne ohne Fett die Pinienkerne anrösten. Auf einen Teller geben.
6
Essig, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren, dann mit einem Schwingbesen das Öl unterschlagen. Ei, Cherrytomaten, Kerbel und Pinienkerne untermischen und die Vinaigrette wenn nötig nachwürzen.
7
Die Spargeln aus dem Kochsud heben, gut abtropfen lassen und in eine ofenfeste Form geben. Den Parmesan darüber verteilen und mit Butterflocken belegen.
8
Die Spargeln im 220 Grad heissen Ofen in der Mitte 8–10 Minuten überbacken. Auf Tellern anrichten und mit Tomaten-Vinaigrette umgiessen. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
28 g Eiweiss
50 g Fett
22 g Kohlenhydrate
666 kKalorien
Zutaten
SPARGELN:
800 g weisse Spargeln
5 dl Wasser
Salz
1 Esslöffel Butter
80 g geriebener Parmesan
einige Butterflocken
VINAIGRETTE:
1 hart gekochtes Ei, siehe Einleitungstext
200 g grosse Cherrytomaten
0.5 Bund Kerbel
2 Esslöffel Pinienkerne
4 Esslöffel weisser Balsamicoessig
1 Teelöffel Senf
1 Prise Zucker
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
6 Esslöffel Olivenöl
Nährwert
Pro Portion
28 g Eiweiss
50 g Fett
22 g Kohlenhydrate
666 kKalorien