Sonnenblumen-Kernenbrötchen vom Grill
Wer einen Pizzastein oder eine Gusseisenplatte besitzt, kann diese Brötchen problemlos auf dem Grill zubereiten.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
1 h 30 min
ZUBEREITUNG
1
In einer Pfanne die Butter mit der Milch auf höchstens 35 Grad erwärmen. In eine Schüssel geben, die Hefe sowie den Zucker beifügen und alles gut verrühren. Joghurt, Salz, Mehl und Sonnenblumenkerne dazugeben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Diesen in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen (ca. 1 Stunde).
2
Den Teig in 12 Portionen teilen und daraus gleichmässig grosse Kugeln formen. Ein grosses Blech mit Backpapier belegen, dieses mit etwas Mehl bestäuben und die Teigkugeln daraufsetzen. Mit einem Küchentuch decken und nochmals 20–30 Minuten ruhen lassen.
3
Den Grill auf 200 Grad vorheizen, dabei eine Gusseisenplatte oder einen Pizzastein mitaufheizen.
4
Die Brötchen über Kreuz einschneiden und auf die Gusseisenplatte oder den Pizzastein geben. Die Brötchen etwa 20 Minuten bei geschlossenem Grill backen.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
5 g Fett
30 g Kohlenhydrate
195 kKalorien
Zutaten
100 g Sonnenblumenkerne
50 g Butter
1 dl Milch
12 g Hefe (ca. ¼ Würfel)
1 Esslöffel Zucker
250 g Joghurt nature
380 g Halbweissmehl
6 g Salz
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
5 g Fett
30 g Kohlenhydrate
195 kKalorien