Sizilianischer Zitronen-Mandel-Kuchen
Dieser herrlich saftige Kuchen wird statt mit Mehl mit Polenta zubereitet und behält deshalb trotz Feuchtigkeit einen angenehmen, leichten Biss.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
15 min
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Rand aufsetzen. Papierboden und Formenrand mit Butter bestreichen. Die Form kühl stellen.
2
Die gelbe Schale der Zitronen fein abreiben. Den Saft der Zitronen auspressen und beiseitestellen.
3
Die weiche Butter mit der ersten Portion Zucker (1), dem Vanillepulver sowie der abgeriebenen Zitronenschale mit dem Handrührgerät 5 Minuten zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen. Dann ein Ei nach dem andern unterschlagen. Zuletzt Mandeln, Polenta und Pistazienkerne mischen und portionenweise unter die Ei-Butter-Creme ziehen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
4
Den Zitronen-Mandel-Kuchen im 160 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 60 Minuten backen.
5
Kurz bevor der Kuchen fertig gebacken ist, den beiseitegestellten Zitronensaft mit der zweiten Portion Zucker (2) verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
6
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann den Formenrand entfernen und den Kuchen auf ein Kuchengitter geben. Den noch warmen Kuchen wieder und wieder mit Zitronensirup bestreichen. Dann vollständig erkalten lassen.
Nährwert
Pro Portion
10 g Eiweiss
31 g Fett
41 g Kohlenhydrate
494 kKalorien
Zutaten
4−5 Zitronen, je nach Reifegrad und Grösse
250 g weiche Butter
200 g Zucker (1)
0.5 Teelöffel Vanillepulver
4 Eier
250 g gemahlene geschälte Mandeln
175 g feine Polenta
50 g Pistazienkerne
150 g Zucker (2)
Nährwert
Pro Portion
10 g Eiweiss
31 g Fett
41 g Kohlenhydrate
494 kKalorien