Selleriesalat mit Trockenfleischstreifen
Ein Salat, der es in sich hat: Fein geschnittenes Trockenfleisch und bissfest gegarter Sellerie sorgen für reichlich Umami.
28
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
8 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Den Sellerie schälen und zuerst in knapp ½ cm dicke Scheiben, dann in feine Streifen schneiden. Zusammen mit der Bouillon in eine Pfanne geben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 6–8 Minuten bissfest garen.
2
Für das Dressing in einer Schüssel den Essig mit dem Senf, Salz, Pfeffer und nach Belieben etwas Kümmel verrühren, dann das Öl unterschlagen. Die noch warmen Selleriestreifen mitsamt verbliebener Garflüssigkeit zum Dressing geben, mischen und abkühlen lassen.
3
Den Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Den Apfel grob raspeln und sofort mit dem Sellerie mischen.
4
Das Trockenfleisch in feine Streifen schneiden und mit dem sauren Halbrahm ebenfalls unter den Salat mischen. Den Salat wenn nötig abschmecken. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und über den Salat streuen.
Nährwert
Pro Portion
10 g Eiweiss
7 g Fett
6 g Kohlenhydrate
134 kKalorien
Zutaten
1 mittlere Sellerieknolle , ca. 450 g
0.75 dl Gemüsebouillon
2 Esslöffel Apfelessig
0.5 Teelöffel Senf scharf
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
nach Belieben 1 Prise gemahlener Kümmel
2 Esslöffel Rapsöl oder Sonnenblumenöl
1 Apfel säuerlich
ca. 80 g Trockenfleisch, dünn aufgeschnitten, z.B. Bündnerfleisch oder Coppa
50 g saurer Halbrahm
0.5 Bund Schnittlauch
Nährwert
Pro Portion
10 g Eiweiss
7 g Fett
6 g Kohlenhydrate
134 kKalorien