Sauerkraut-Rösti mit Chili-Dattel-Joghurt
Die Säure des Krautes und die Süsse der Datteln im Joghurt harmonieren sehr gut miteinander.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Für die Joghurtsauce vom Peperoncino oder von der Chilischote den Stielansatz abschneiden. Die Schote mitsamt den Kernen sehr fein hacken. Die Datteln entsteinen und klein würfeln. Beide Zutaten in eine Schüssel geben. Die Schale der Zitrone fein dazureiben. Den Joghurt beifügen und die Sauce mit Salz abschmecken.
2
Für die Rösti das Sauerkraut in ein Sieb geben und mit einer Kelle ausdrücken. Dann das Kraut fein hacken.
3
Die Kartoffeln schälen und fein reiben. Die Kartoffeln in ein Küchen- oder Gazetuch geben und ebenfalls ausdrücken.
4
Das Sauerkraut und die Kartoffeln in eine Schüssel geben. Den Schnittlauch mit einer Schere dazuschneiden. Dann die Eier gut verquirlen und beifügen. Das Mehl darübersieben und alles gründlich mischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
5
In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Sauerkraut-Kartoffel-Masse hineingeben und flachdrücken. Bei mittlerer, später eher kleinerer Hitze auf der ersten Seite 10–12 Minuten braten, bis die Rösti auf der Unterseite schön gebräunt ist. Dann die Rösti mit Hilfe eines grossen Tellers wenden, wenn nötig nochmals etwas Bratbutter beifügen und weitere 8–10 Minuten fertig braten.
6
Zum Servieren die Sauerkraut-Rösti in Stücke schneiden und mit dem Chili-Dattel- Joghurt auf Tellern anrichten.
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
13 g Fett
45 g Kohlenhydrate
359 kKalorien
Zutaten
Joghurtsauce:
1 Peperoncino oder rote Chilischote
10 Datteln
0.5 Zitronen
400 g Joghurt nature
Salz
Sauerkraut-Rösti:
400 g Sauerkraut roh
400 g Kartoffeln festkochend
1 Bund Schnittlauch
2 Eier
50 g Mehl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
2 Esslöffel Bratbutter
Tipp
Wem rohes Sauerkraut grundsätzlich leicht zu sauer schmeckt, der kann stattdessen auch gekochtes Sauerkraut verwenden oder aber beim Abschmecken der Masse etwas mehr Zucker beifügen. Die Sauerkraut-Rösti kann auch als kleine Küchlein gebacken werden.
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
13 g Fett
45 g Kohlenhydrate
359 kKalorien