Roh marinierter Saibling mit Radieschen-Kräuter-Salat
Bei diesem Gericht mit Saibling ist die Frische zentral. Im Gaumen vermischt sich saftiger Zitronengeschmack mit Radieschen, Dill und Schnittlauch.
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
45 min
Ruhezeit
48 h
ZUBEREITUNG
1
Die Fischfilets mit den Fingerspitzen nach Gräten abtasten und diese wenn nötig mit einer Pinzette vorsichtig herausziehen.
2
Grobe Stiele vom Dill entfernen und die zarten Zweiglein abzupfen. Die gelbe Schale von etwa ¼ Zitrone sehr dünn ablösen (ohne das Weisse) und in feine Streifen schneiden. Dann Dill, Zitronenschale und Pfefferkörner zusammen grob hacken.
3
Salz und Zucker mischen und auf die fleischige Seite der Saiblingsfilets streuen. Die Pfeffer-Kräuter-Mischung darauf verteilen. Die Filets mit den Fleischseiten aufeinanderlegen und in eine Porzellan- oder Glasform legen. Mit Klarsichtfolie bedecken und mit einem Brett und einem Stein oder einem anderen schweren
Gegenstand beschweren. Die Fischfilets im Kühlschrank 2 Tage marinieren. Dabei mindestens zweimal wenden und wieder gut beschweren.
Gegenstand beschweren. Die Fischfilets im Kühlschrank 2 Tage marinieren. Dabei mindestens zweimal wenden und wieder gut beschweren.
4
Die Radieschen waschen. Schöne Blätter abzupfen und mit der Petersilie sowie dem Schnittlauch waschen und trocken schütteln. Radieschen- und grössere Petersilienblätter in Stücke zupfen. Den Schnittlauch in 1−2 cm lange Stücke schneiden. Die Kresse waschen und trocken schütteln. Die Radieschen zuerst in Scheiben, dann in Stifte schneiden.
5
Für das Dressing Essig, Joghurt, Salz und Pfeffer verrühren. Das Öl kräftig unterschlagen.
6
Unmittelbar vor dem Servieren Radieschen, Blätter, Kräuter und Kresse mit dem Dressing mischen.
7
Die Fischfilets mit der Haut nach unten auf ein Brett legen und die Pfefferkörnermischung grob abstreifen. Die Fischfilets mit einem scharfen Messer leicht schräg in dünnen Scheiben von der Haut schneiden und auf einer Platte oder Tellern anrichten. Mit dem Radieschensalat und den Zitronenschnitzen garnieren.
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
5 g Fett
3 g Kohlenhydrate
111 kKalorien
461 kJoule
Zutaten
FISCH:
2 Saiblingsfilets roh, mit Haut, ca. 500 g
1.5 Bund Dill
1 Zitrone unbehandelt
1 Teelöffel Pfefferkörner schwarz
1 gehäufte Esslöffel Salz
¾ Esslöffel Zucker
SALAT:
2 Bund Radieschen mit schönen Blättern
1 Bund glattblättrige Petersilie
1 Bund Schnittlauch
1 Kästchen oder 1 Handvoll Kresse
2 Esslöffel Balsamicoessig weiss
1 Esslöffel griechischer Joghurt
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Oliven- oder Rapsöl
ZUM SERVIEREN:
8 Zitronenschnitze
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
5 g Fett
3 g Kohlenhydrate
111 kKalorien
461 kJoule