Rösti aus rohen Kartoffeln mit Spiegelei
Was macht die Rösti, ein Heiligtum der Schweizer Küche, so erfolgreich? Sicher der Umstand, dass es sich um ein einfaches Gericht handelt: Kartoffeln, Butter, Salz und fertig. Daher lässt sich eine Rösti ohne grossen Aufwand variieren, wie unsere Rezepte zeigen.
ZUBEREITUNG
1
Die Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel reiben. Bratbutter (1) in einer Bratpfanne erhitzen. Kartoffeln beifügen, salzen und auf mittlerem Feuer unter Wenden 3−4 Minuten anbraten.
2
Dann die Kartoffeln mit einem Pfannenwender zu einem Kuchen formen und auf jeder Seite bei mittlerer Hitze 8−10 Minuten goldbraun braten, dabei nach und nach die Bratbutter (2) beifügen.
3
In einer separaten Bratpfanne 4 Eier in etwas Bratbutter zu Spiegeleiern braten und mit Salz, Pfeffer sowie Paprika würzen. Die Rösti mit den Spiegeleiern auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.
Zutaten
1 kg mehligkochende Kartoffeln
3 Esslöffel Bratbutter oder Öl (1)
2−3 Esslöffel Bratbutter oder Öl (2)
4 Eier
Salz, Pfeffer sowie Paprika
Dazu passt
Dazu passt z.B. ein Nüsslisalat.