Ramequin mit Pilzen
In diesem Rezept werden Brotreste zusammen mit gedünsteten Pilzen in eine Auflaufform geschichtet, mit Milch beträufelt, mit einem Eier-Rahm-Guss übergossen und mit geriebenem Käse gebacken.
40
Minuten
Eigenschaften
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine mittlere Gratinform ausbuttern.
2
Pilze rüsten und je nach Form in Scheiben oder Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Thymianblättchen abzupfen und wenn nötig noch etwas hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken.
3
In einer Bratpfanne die Butter erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Thymian darin andünsten. Die Hitze auf höchste Stufe stellen, die Pilze beifügen und kurz, aber kräftig anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Petersilie untermischen und die Pilze mit Salz sowie Pfeffer würzen.
4
Das Brot in dünne Scheiben schneiden und ziegelartig in die vorbereitete Form schichten, dazwischen jeweils etwas Pilze geben. Die Milch aufkochen und sorgfältig über das Brot träufeln.
5
In einer Schüssel Eier und Rahm gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Ramequin giessen und alles mit dem Käse bestreuen.
6
Die Ramequin im heissen Ofen in der Mitte etwa 20 Minuten golden backen. Heiss servieren. Als Beilage passt ein Blattsalat.
Nährwert
Pro Portion
30 g Eiweiss
42 g Fett
59 g Kohlenhydrate
747 kKalorien
Zutaten
250 g Pilze , gemischt oder nur eine Sorte, z. B. Champignons, Kräuterseitlinge, Shiitake usw.
1 mittlere Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 Zweige Thymian
0.5 Bund glatte Petersilie
1 Esslöffel Butter
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ca. 200 g altbackenes Weiss- oder Halbweissbrot
1.5 dl Milch
2 Eier
1 dl Rahm
50 g geriebener Gruyère AOP, evtl. auch geriebene Käsereste
Nährwert
Pro Portion
30 g Eiweiss
42 g Fett
59 g Kohlenhydrate
747 kKalorien