Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
35 min
Ruhezeit
1 h
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Cakeform von 25 cm Länge bereitstellen.
2
In einer weiten Pfanne den Zucker bei Mittelhitze langsam zu haselnussbraunem Caramel schmelzen. Dann den Caramel sofort auf den Boden der bereitgestellten Cakeform giessen.
3
Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Salz in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät 5 Minuten aufschlagen. Dann nach und nach ein Ei nach dem andern unterschlagen. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen, auf die Butter-Zucker-Masse sieben und unterziehen, bis eine glatte Masse entstanden ist. In die Cakeform füllen.
4
Für die Puddingmasse alle Zutaten in einen hohes Gefäss geben und mit dem Stabmixer glatt pürieren. Die Masse auf den Schokoladenteig in der Form geben.
5
Reichlich Wasser aufkochen. Die Cakeform in eine Gratinform stellen und diese in den 180 Grad heissen Ofen auf die mittlere Rille stellen. Die Cakeform mit so viel kochend heissem Wasser umgiessen, dass sie etwa zu ⅓ im Wasserbad steht. Den Schokoladen- Pudding-Cake etwa 1 Stunde backen.
6
Den Schokoladen-Pudding-Cake aus dem Ofen nehmen. Die Schokoladenmasse wird nun oben sein und die Puddingmasse unten. Den Cake vor dem Stürzen mindestens 1 Stunde ruhen lassen (siehe Tipp). Zum Servieren in Stücke schneiden und nach Belieben mit geschlagenem Rahm garnieren.
Nährwert
Pro Portion
379 kKalorien
43 g Kohlenhydrate
20 g Fett
7 g Eiweiss
Zutaten
CARAMEL:
150 g Zucker
Schokolademasse:
100 g weiche Butter
75 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
75 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
25 g Kakaopulver
PUDDINGMASSE:
250 g gesüsste Kondensmilch
100 g Doppelrahm
1 dl Milch
3 Eier
1 Eigelb
1 Teelöffel Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
Nährwert
Pro Portion
379 kKalorien
43 g Kohlenhydrate
20 g Fett
7 g Eiweiss