Mais-Kräuter-Küchlein mit Tomaten-Avocado-Salsa
Zu diesen goldbraun gebratenen Maisküchlein passt eine mexikanisch angehauchte Salsa wunderbar!
40
Minuten
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
In einer Schüssel Polenta, Mehl und Backpulver gründlich mischen. In einer zweiten Schüssel die Eier mit der Milch, etwas Salz, Paprika und Cayennepfeffer kräftig verquirlen. Zur Polentamischung geben und alles gut verrühren. Wenn nötig nachwürzen.
2
Etwa ½ Liter Wasser aufkochen. Inzwischen die Maiskolben rüsten, auf das dicke Ende stellen, oben festhalten und mit einem Messer dem Kolben entlang die Maiskörner herunterschneiden. Etwa 10 Minuten im kochenden Wasser – ohne Salz! – garen. Dann abschütten, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
3
Inzwischen den Schnittlauch in Röllchen schneiden, Petersilie und Basilikum fein hacken. Den Käse entrinden und sehr klein würfeln. Alle diese Zutaten mit den Maiskörnern unter den Polentateig rühren.
4
Für die Sauce die Cherrytomaten halbieren, mit einem spitzen Messer entkernen und die Tomatenhälften in kleine Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Die Petersilie fein hacken und zu den Tomaten geben. Limettensaft, Sojasauce, Zucker und Olivenöl verrühren und über die Tomaten geben. Die Avocado halbieren, den Stein und die Schale entfernen und die Hälften klein würfeln. Ebenfalls zu den Tomaten geben und alles sorgfältig mischen. Wenn nötig mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
6
Den Backofen auf 100 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
7
In einer beschichteten Pfanne die Bratbutter erhitzen. Mit einem grossen Servierlöffel jeweils kleine Haufen von der Teigmasse in die Pfanne geben und auf jeder Seite 3−4 Minuten goldbraun braten. Sofort auf die vorgewärmte Platte im Ofen geben. Die restliche Teigmasse auf die gleiche Weise braten. Dann die Maisküchlein mit der Tomaten-Avocado-Salsa servieren.
Nährwert
Pro Portion
19 g Eiweiss
28 g Fett
36 g Kohlenhydrate
484 kKalorien
Zutaten
KÜCHLEIN:
40 g feine Polenta
50 g Mehl
0.5 Teelöffel Backpulver
3 Eier
0.75 dl Milch
Salz
0.25 Teelöffel edelsüsser Paprika
1 Prise Cayennepfeffer
2−3 Maiskolben ohne Hüllblätter, je nach Grösse, insgesamt ca. 750 g, oder ca. 300 g Maiskörner aus der Dose, abgetropft
1 Bund Schnittlauch
0.5 Bund glatte Petersilie
0.5 Bund Basilikum
100 g Tilsiter oder ein ähnlicher Käse
1.5−2 Esslöffel Bratbutter
SAUCE:
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
250 g Cherrytomaten
0.5 Bund glatte Petersilie
2 Teelöffel Limettensaft
2 Esslöffel Sojasauce
1 Prise Zucker
1 Esslöffel Olivenöl
1 reife Avocado
Nährwert
Pro Portion
19 g Eiweiss
28 g Fett
36 g Kohlenhydrate
484 kKalorien