Linsen-Dal mit geröstetem Gemüse
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ZUBEREITUNG

1
Für das Dal die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Linsen in einem Sieb unter kaltem Wasser gründlich spülen.
2
In einer mittleren Pfanne die Bratbutter erhitzen. Den Kreuzkümmel darin kurz rösten. Die Zwiebeln beifügen und glasig dünsten. Kurkuma, Chili, Paprika und Garam Masala darüberstäuben und kurz mitdünsten, bis es gut riecht. Nun die Linsen sowie das Wasser oder die Bouillon beifügen. Alles zugedeckt unter gelegentlichem Umrühren etwa 20 Minuten (rote Linsen etwa 10 Minuten) kochen lassen: wenn das Dal zu dick wird, noch etwas Flüssigkeit beifügen. Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3
Während das Dal kocht, das Gemüse zubereiten: Die Stielansätze von Aubergine und Zucchetti entfernen und das Gemüse in 1 cm grosse Würfel schneiden. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Die Rüebli schälen, der Länge nach in ½ cm dicke Scheiben, diese in Streifen, dann in Stifte schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Schnitzchen schneiden.
4
In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Senfkörner darin kurz anrösten. Alle Gemüse beifügen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und unter häufigem Wenden 8–10 Minuten braten.
5
Das Dal in einer weiten Schüssel oder in Portionenschälchen anrichten und das Gemüse daraufgeben.

Nährwert

Pro Portion

29 g Kohlenhydrate
13 g Eiweiss
11 g Fett
272 kKalorien

Zutaten

6 Für 4–6 Personen, je nach Zusammenstellung des Menüs
Linsen-Dal
1 Zwiebel gross
250 g Linsen gelb, (im Asiageschäft oder bei Globus erhältlich), ersatzweise rote Linsen
2 Esslöffel Bratbutter
1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
1 Teelöffel Kurkuma gemahlen
0.5 Teelöffel Chilipulver
1 Teelöffel Paprika edelsüss
1 Teelöffel Garam Masala gehäuft, (Curry-Grundgewürz)
1 Liter Wasser heiss, ersatzweise leichte Gemüsebouillon
Salz, Pfeffer
Gemüse
1 Aubergine mittelgross
2 Zucchetti klein
1 Blumenkohl klein
2 Rüebli gross
2 Zwiebeln mittelgross
2 Esslöffel Bratbutter
1 Teelöffel Senfkörner braun
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Nährwert

Pro Portion

29 g Kohlenhydrate
13 g Eiweiss
11 g Fett
272 kKalorien