Lauwarmer Pastasalat mit Blumenkohl
Wer immer den gleich Hörnlisalat mit den immer gleichen Zutaten satt hat, findet in dem wunderbar leichten und mediterran gewürzten Pastasalat eine köstliche Alternative.
032015-lauwarmer-nudelsalat-mit-blumenkohl
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Eigenschaften
Purinarm
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Teigwaren darin «al dente», d. h. bissfest, garen. Abschütten, kurz kalt abschrecken und abtropfen lassen.
2
Schon während das Pastakochwasser heiss wird, den Blumenkohl waschen und in
kleine Röschen teilen. Stiele in Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln rüsten und
mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden. Die Petersilie hacken. Den Käse
entrinden und in kleine Würfel von knapp 1 cm Grösse schneiden.
3
In einer trockenen Bratpfanne ohne Fett die Pinienkerne oder Mandelblättchen unter
Rühren goldgelb rösten und aus der Pfanne nehmen. 2 Esslöffel Öl in die Bratpfanne
geben. Den Blumenkohl beifügen, salzen und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer
Hitze etwa 10 Minuten braten, bis er bissfest ist.
4
Den Essig mit Salz und Pfeffer verrühren, das restliche Öl (6 Esslöffel) beifügen und mit
einer Gabel zu einer cremigen Sauce schlagen.
5
Die Teigwaren, den Blumenkohl, die Zwiebelringe, die Petersilie, den Käse und die Oliven
mit der Salatsauce mischen und abschmecken. Die Pinienkerne oder die Mandelblättchen
darüberstreuen und den Salat lauwarm servieren.

Nährwert

Pro Portion

22 g Eiweiss
32 g Fett
48 g Kohlenhydrate
581 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
250 g Pasta kurz, z.B. Fusilli oder Rigatoni
Salz
2 Frühlingszwiebeln
4 Zweige Petersilie
150 g Pecorino gereift, fest, ersatzweise Manchego
2 Esslöffel Pinienkerne oder Mandelblättchen
8 Esslöffel Olivenöl
4 Esslöffel Weissweinessig
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 Esslöffel Oliven grün oder schwarz
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Tipp
Florina

Beim Braten bleibt der Blumenkohl schön bissfest. Wer das nicht so gerne hat, blanchiert ihn vor dem Braten etwa 1 Minute in sprudelnd kochendem Salzwasser. Dann kurz kalt abspülen, abtropfen lassen und wie im Rezept beschrieben weiterverwenden.

Nährwert

Pro Portion

22 g Eiweiss
32 g Fett
48 g Kohlenhydrate
581 kKalorien
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