Kartoffeltopf mit Bohnen und Eierschwämmchen
Kartoffeln sind nicht heikel in der Auswahl ihrer Koch-Genossen. Deshalb machen sie sich ausgezeichnet in einem bunten Eintopf.
2013-10-kartoffeltopf-mit-bohnen-und-eierschwaemmchen
2013-10-kartoffeltopf-mit-bohnen-und-eierschwaemmchen
Eigenschaften
Lactosearm

ZUBEREITUNG

1
Die Kartoffeln schälen und in 3 cm grosse Würfel schneiden. Die Bohnen rüsten und halbieren. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Speck in dünne Streifen schneiden.
2
In einem Bräter ½ der Bratbutter erhitzen. Den Speck, die Zwiebeln und den Knoblauch darin kräftig andünsten. Das Tomatenpüree beifügen und kräftig mitrösten. Das Paprikapulver darüberstäuben und ebenfalls kurz anrösten. Dann die Gemüsebouillon dazugiessen und alles aufkochen. Die Kartoffeln und die Bohnen beifügen und zugedeckt 15 Minuten zuerst bei mittlerer, dann bei kleiner Hitze kochen lassen.
3
Inzwischen die Eierschwämmchen mit Küchenpapier oder einem Pinsel abreiben und rüsten. Grössere Pilze halbieren oder vierteln. Die Petersilie fein hacken.
4
In einer Bratpfanne die restliche Bratbutter rauchheiss erhitzen. Die Eierschwämmchen darin kräftig anbraten, damit sie nicht Wasser ziehen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und unter die Kartoffeln mischen. Alles nochmals 5 Minuten leise kochen lassen. Am Schluss die Petersilie untermischen und den Kartoffeltopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. In tiefen Tellern anrichten.

Nährwert

Pro Portion

47 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiss
11 g Fett
332 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
800 g Kartoffeln festkochend
250 g Bohnen grün
3 Zwiebeln mittelgross
2 Knoblauchzehen
2 Tranchen Bratspeck
2 Esslöffel Bratbutter
2 Esslöffel Tomatenpüree
3 Esslöffel Paprika edelsüss
6 dl Gemüsebouillon
1 Bund Petersilie glattblättrig
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Noch sind Bohnen und Eierschwämmchen auf dem Markt und beim Grossverteiler erhältlich. Wenn die Saison vorüber ist, kann man dieses Eintopfgericht statt mit Eierschwämmchen auch mit Champignons und/oder Shiitakepilzen zubereiten und für Bohnen sind tiefgekühlte Kefen ein guter Ersatz. Diese allerdings erst mit den Pilzen zu den Kartoffeln geben, da sie sonst zu weich werden.

Nährwert

Pro Portion

47 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiss
11 g Fett
332 kKalorien