Käse-Polenta mit Rucola
Oft denkt man einfach nur an Pasta oder Reis, wenn es darum geht, schnell ein Essen auf den Tisch zu bringen. Aber auch die Polenta gehört in diesen Kreis, denn ihre Zubereitung ist wunderbar unkompliziert.
40
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
ZUBEREITUNG
1
Bouillon aufkochen und unter Rühren die beiden Maissorten einrieseln lassen. Dann die Hitze reduzieren und die Polenta halb zugedeckt unter häufigem Rühren 35−40 Minuten köcheln lassen. Je nach gewünschter Konsistenz eventuell noch etwas Bouillon nachgiessen.
2
Inzwischen den Rucola waschen, trockenschleudern und mit einem grossen Messer grob schneiden. Knoblauch schälen und in feine Scheibchen schneiden. Wenn nötig den Käse je nach Sorte noch reiben oder sehr klein würfeln.
3
Zum Fertigstellen der Polenta den Käse und den Mascarpone oder Frischkäse einrühren und unter Rühren schmelzen lassen. Die Käse-Polenta mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4
Gleichzeitig in einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen und den Knoblauch hellgelb dünsten. Den Rucola beifügen und mitdünsten, bis er zusammengefallen ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Die Polenta auf einer vorgewärmten Platte anrichten und den Rucola darüber verteilen. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
23 g Eiweiss
28 g Fett
111 g Kohlenhydrate
820 kKalorien
3450 kJoule
Zutaten
6 dl Gemüsebouillon
60 g grober Maisgriess (Bramata)
60 g mittelfeiner Maisgriess
100 g Rucola
2 Knoblauchzehen
60 g gemischter Reibkäse, siehe auch Tipp
2 Esslöffel Mascarpone oder Doppelrahmfrischkäse
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Olivenöl
Tipp
Für dieses Rezept eignet sich fast jeder Käse, sogar Reste einer Fonduemischung.
Nährwert
Pro Portion
23 g Eiweiss
28 g Fett
111 g Kohlenhydrate
820 kKalorien
3450 kJoule