Grüne Gemüsesuppe mit Lamm
Eine luxuriösere Variante der allseits bekannten «Suppe mit Spatz» kommt hier auf den Tisch. Aber man soll sich ja auch was gönnen.
Eigenschaften
Lactosefrei
ZUBEREITUNG
1
Den Wirz vierteln, den unteren Strunkteil herausschneiden, dann das Gemüse in gut 1 cm breite Streifen schneiden. Das dunkle Grün des Gemüselauchs entfernen, die Stangen der Länge nach halbieren und in 4 cm lange Stücke schneiden. Schöne Blättchen des Stangenselleries beiseitelegen, die Zweige rüsten und in gut 1 cm breite Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und in Scheibchen schneiden.
2
In einer grossen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Den Knoblauch darin andünsten. Wirz, Lauch und Stangensellerie beifügen und unter Wenden 2-3 Minuten mitdünsten. Den Noilly Prat und die Gemüsebouillon dazugiessen. Das Lorbeerblatt mit den Gewürznelken bestecken und mit dem Rosmarinzweig sowie der Zitronenschale beifügen. Die Suppe zugedeckt 15 Minuten leise kochen lassen.
3
Inzwischen die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Nach 15 Minuten Garzeit zur Suppe geben und weitere 20 Minuten mitkochen.
4
Den Backofen auf 70 Grad vorheizen und 1 kleine Platte sowie 6 tiefe Teller mitwärmen.
5
Die Lammrückenfilets in etwa 2 cm grosse Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6
In einer Bratpfanne das Olivenöl rauchheiss erhitzen. Die Lammwürfel darin auf der ersten Seite ohne Wenden 1 Minute anbraten, dann auf der zweiten Seite je nach Dicke 30-45 Sekunden weiterbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 70 Grad heissen Ofen etwa 15 Minuten nachgaren lassen.
7
Vor dem Servieren die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8
Die heissen Teller aus dem Ofen nehmen. Die Lammwürfel darin verteilen und mit je 1 Schuss Worcestershiresauce würzen. Die kochend heisse Gemüsesuppe darüberschöpfen und mit den beiseitegelegten Stangensellerieblättchen garnieren. Die Suppe sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
22 g Kohlenhydrate
15 g Eiweiss
11 g Fett
275 kKalorien
Zutaten
1 Wirz 800-900 g schwer
2 Stängel Gemüselauch
3 Zweige Stangensellerie
3 Knoblauchzehen
3 Esslöffel Olivenöl
1 dl Noilly Prat
1.5 Liter Gemüsebouillon
1 Lorbeerblatt
3 Gewürznelken
1 Zweig Rosmarin
2 Streifen Zitronenschale dünn abgeschält
6 Kartoffeln festkochend
Zum Fertigstellen
300 g Lammrückenfilet
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Olivenöl
Worcestershiresauce etwas
Tipp
Eine schöne, aber aufwändigere Variante dieser Suppe: Ein in Stücke geschnittenes und nach Belieben gehäutetes Poulet mit klein geschnittenem Suppengemüse (abgepackt bei Grossverteilern erhältlich) sowie 1 Hühnerbouillonwürfel gut mit Wasser bedeckt aufsetzen und etwa 45 Minuten auf kleinem Feuer weich garen. Das Poulet herausheben, leicht abkühlen lassen, dann von den Knochen lösen und in breite Streifen schneiden. Den Sud durch ein Sieb passieren und 1 1/2 Liter als Grundlage für die Gemüsesuppe verwenden. Die Pouletstreifen anstelle der Lammwürfel in die vorgewärmten Teller geben und die kochend heisse Suppe darüberschöpfen.
Nährwert
Pro Portion
22 g Kohlenhydrate
15 g Eiweiss
11 g Fett
275 kKalorien