Feigen-Portwein-Risotto mit Pilzen
Feigen und Portwein sind auch so ein Traumpaar – in einem Risotto werden sie jedoch zu einem wahren Geschmacksfeuerwerk!
Feigen-Portwein-Risotto mit Pilzen
Feigen-Portwein-Risotto mit Pilzen
Eigenschaften
Lactosearm
Vegetarisch
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Die Pilze rüsten und wenn nötig halbieren oder in Scheiben schneiden, kleine Pilze ganz belassen.
2
Den Rosmarin und Thymian abzupfen und fein hacken. Zu den Pilzen geben.
3
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls hacken. Von den Feigen den Stielansatz entfernen und die Früchte in Würfel schneiden.
4
In einer Pfanne die Bouillon aufkochen. In einer zweiten Pfanne die erste Portion Butter (1) schmelzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Feigen beifügen und kurz mitdünsten, dann auf einen Teller geben.
5
In der gleichen Pfanne wie die Feigen den Knoblauch sowie den Reis andünsten. Mit dem Portwein ablöschen und unter Rühren einkochen lassen. Nun nach und nach heisse Bouillon angiessen und den Risotto unter gelegentlichem Umrühren bissfest garen; er soll in der Konsistenz jedoch noch sehr feucht sein.
6
Wenn der Risotto fast gar ist, eine Bratpfanne leer kräftig erhitzen. Das Olivenöl sowie die Pilze mit den Kräutern beifügen und kräftig braten, bis die Pilze leicht zusammengefallen sind.
7
Wenn der Risotto bissfest ist, die zweite Portion Butter (2) und den Sbrinz untermischen, dann die Feigen sorgfältig unterziehen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8
Den Risotto in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und die Pilze darüber verteilen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
14 g Fett
54 g Kohlenhydrate
403 kKalorien

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
250 g Pilze , z.B. Champignons, Kräuterseitlinge, Eierschwämmchen
1 Zweig Rosmarin
2 Zweige Thymian
1 grosse rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4–6 Feigen, insgesamt ca. 300 g
6 dl Gemüsebouillon
1 Esslöffel Butter (1)
200 g Risottoreis , z.B. Arborio, Carnaroli, Vialone
1 dl weisser oder roter Portwein
1 Esslöffel Olivenöl
25 g Butter (2)
25 g geriebener Sbrinz AOP
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Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
14 g Fett
54 g Kohlenhydrate
403 kKalorien