Englischer Teekuchen
Die Tee-Zeit ist in England auch heute noch fester Bestandteil des Alltags. Wir servieren dazu einen Cake mit so manch süssem Inhalt.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h 20 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
1 h
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Die Mandelstifte grob hacken. Die
Dörraprikosen in feine Würfel schneiden.
2
Die Mandeln, die Dörrfrüchte und das
Orangeat in eine Schüssel geben und mit
dem Rum mischen. 1 Stunde ziehen
lassen.
Orangeat in eine Schüssel geben und mit
dem Rum mischen. 1 Stunde ziehen
lassen.
3
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Eine Cakeform von 25 cm Länge mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben.
4
In einer Schüssel die weiche Butter mit
dem Zucker und den Gewürzen in der
Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät 6 Minuten aufschlagen. Nun ein Ei
nach dem andren beifügen und jeweils gut
unterrühren.
dem Zucker und den Gewürzen in der
Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät 6 Minuten aufschlagen. Nun ein Ei
nach dem andren beifügen und jeweils gut
unterrühren.
5
Das Mehl mit dem Backpulver über die
Butter-Ei-Masse sieben und mit einem
Gummispachtel unterheben. Zuletzt die
marinierten Früchte mitsamt vorhandener
Flüssigkeit untermischen. Die Masse in die
vorbereitete Form füllen.
Butter-Ei-Masse sieben und mit einem
Gummispachtel unterheben. Zuletzt die
marinierten Früchte mitsamt vorhandener
Flüssigkeit untermischen. Die Masse in die
vorbereitete Form füllen.
6
Den Cake im 170 Grad heissen Ofen auf
der mittleren Rille etwa 80 Minuten backen.
Sollte der Cake zu stark bräunen, mit Alufolie decken. Nach dem Backen 10 Minuten
in der Form ruhen lassen, dann aus der
Form stürzen.
der mittleren Rille etwa 80 Minuten backen.
Sollte der Cake zu stark bräunen, mit Alufolie decken. Nach dem Backen 10 Minuten
in der Form ruhen lassen, dann aus der
Form stürzen.
7
Die Konftüre kurz aufkochen und damit
den noch warmen Cake rundherum bestreichen. Auskühlen lassen.
den noch warmen Cake rundherum bestreichen. Auskühlen lassen.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
18 g Fett
45 g Kohlenhydrate
376 kKalorien
Zutaten
50 g Mandelstifte
50 g Dörraprikosen
75 g helle Sultaninen
75 g Korinthen , siehe Einleitungstext
50 g Orangeat
0.5 dl Rum
250 g Butter weich
200 g Zucker
1 Teelöffel Ingwerpulver
1 Teelöffel Kardamompulver
1 Prise Muskatnuss
1 Teelöffel Vanillepaste oder 0.5 Teelöfel Vanillepulver
4 Eier
300 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
80 g Aprikosenkonfitüre oder Orangenkonftüre
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
18 g Fett
45 g Kohlenhydrate
376 kKalorien